Бюрократия — это наш враг или друг?

ochki-chernila-pero-pisma

Забавно иногда видеть на сайтах разных инвест. компаний следующие «преимущества»:

— Вывод денег за 1 час!
— Никаких банковских переводов, только удобные электронные деньги!
— Не нужны документы, достаточно зарегистрироваться в личном кабинете!

Прям сплошная забота о клиентах! Лишь бы вам было удобно 😁

Но что на самом деле значат такие «преимущества»?..

Вывод денег за 1 час:
Любой, кто имел дело с ценными бумагами, знает, что для вывода денег с биржи необходимо как минимум пара дней. Если вам предлагают настолько быстрый вывод средств — это значит, что деньги хранятся не в активах, а в самой компании просто лежат на счете… Сразу возникает вопрос: и действительно ли работают ваши деньги?

Никаких банковских переводов, только удобные электронные деньги:
Чтобы отправить деньги через банк, нужно чтобы перевод был легальным, иначе у контролирующих органов появятся вопросы: откуда деньги? На основании чего перевод? Где налоги? А каждый международный перевод вообще рассматривают под микроскопом. Поэтому всякие пирамиды стараются банковскими переводами пользоваться по минимуму — электронные деньги предоставляют гораздо больше свободы.

Да, иногда банки отъедают кучу времени и нервов, но зато если перевод прошел, то это еще одна монетка в копилку критериев надежности — перевод юридически чист.

Не нужны документы, достаточно личного кабинета:
В любой нормальной инвестиционной компании можно посмотреть историю операций с момента основания: кто, когда, сколько и куда. Компания может работать по идентификационным документам, но без личного кабинета. А с личным кабинетом, но без документов — это уже не из мира реальных инвестиций.

Это может быть несколько непривычно, но бюрократия в деле инвестиций — это наш верный союзник! Потому что именно бюрократическими процедурами обеспечивается защита инвестора.

Если вам в лучших бюрократических традициях вынесли все мозги, прежде чем всё-таки принять ваши деньги в управление, это, на самом деле, хороший знак 😅Это значит, что инструмент действительно работает в правовом поле.

У меня тут на днях клиент собирался порядка 1,5 млн рублей инвестировать в зарубежный инструмент. Но не срослось. Причина: российский паспорт — рукописный… То есть обычный российский паспорт, просто старого образца, когда еще от руки паспорта заполняли. А за рубежом не понимают как это официальный документ может быть заполнен от руки.

То есть у нас есть клиент, готовый сегодня отправить деньги, которые уже в банке на долларовом счете. Есть банк, у которого на руках все документы о переводе есть, нужно только отдать распоряжение и перевод будет исполнен. И есть инвестиционная компания, которая не хочет принимать деньги клиента (напомню, 1,5 млн рублей), потому что у него рукописный паспорт. Дичь какая-то, не так ли? ))

Клиент отправился делать загранпаспорт… А что делать?

Это одна из тех заморочек, которые создают дискомфорт, при этом успокаивают… Нужно не фото паспорта, а скан? Хорошо. Нужно отправить документ в США в оригинале? Тоже хорошо. Нужно подтвердить место фактического проживания, прежде чем вывести деньги? Еще лучше.

Непривычно, правда?

Похожие записи