20% валютной доходности в 2017 году — много это или мало? 

dengi-dolary-makro-1

Периодически, когда на консультациях я озвучиваю уже полученную доходность за этот год (порядка 20% на типовой портфель), люди говорят «Да не, как-то неправдоподобно много, не может быть чтобы всё честно и такая доходность».

Давайте разберем, много ли это 20% доходности за 2017 год?

Чтобы понять, много это или мало, нужно с чем-то сравнить. Если сравнивать с рублевым депозитом (8% годовых) или с валютным депозитом (1% годовых), тогда 20% это очень много. Да только в чем смысл сравнивать с депозитом? Нужно сравнивать подобное с подобным!

Как вел себя рынок США в 2017 году? С начала этого года весь американский рынок вырос на 14,8%. То есть, если бы вы просто вложились в индексные фонды, вы получили бы 15% валютной доходности при минимальных рисках (S&P500 = диверсификация на 500 крупнейших компаний США). Получается, что полученные нами 20% всего на 5% лучше рынка.

Чисто для сравнения, наш любимый российский рынок (РТС): -2,5% с начала года. За рубежом картина несколько другая.

Давайте посмотрим на конкурентов, а именно на другие взаимные фонды?

🔹India Growth Fund — Alliance Bernstein: +38.27% с начала года, $330 млн под управлением. Индийские компании второй год подряд испытывают прилив сил.
🔹China Star Fund — GAM: +45.99% с начала года, $985 млн под управлением. И у фондового рынка Китая в этом году всё прекрасно.
🔹Technology Fund — Franklin Templeton: +41.47% с начала года, $1.56 млрд под управлением. Кремниевая долина в США развивается невиданными темпами.
🔹US Growh Fund- Morgan Stanley: +39.97% с начала года, $1.7 млрд под управлением . Да и в целом на американском рынке все отлично себя чувствуют.

Investec Asian Equity: +45.28%. BlackRock Japan Small & Mid: +27.14%.
Henderson Global Tech: +43.52%. Fidelity Pasific: +29.09%.
Shroders BRIC: +39.42% Pictet Great China: +49.88%…

И так далее, я продолжать могу долго. После этого наши результаты в ICN +20,41% и $100 млн под управлением не кажутся чем-то особенным, верно? 😁

И к слову о достоверности результатов. ICN — это вам не хедж-фонд с минимумом контроля, ICN имеет американскую лицензию SEC и ежегодно проходит аудит всей предоставляемой информации, в т.ч. котировок, отражающих результаты работы портфеля. Любое несовпадение — лишение лицензии и астрономический штраф. И работают они не через своего брокера, как Мейдофф, а через Interactive Brokers — одного из крупнейших мировых брокеров, который точно так же жестко контролируется регулятором (SEC).

Этим сильно отличаются новички от профессионалов. Когда новичку в инвестициях рассказываешь про вложения через такие площадки, то все вопросы крутятся вокруг «А если обманут?». А когда рассказываешь то же самое профессионалу, то одного упоминания лицензии SEC достаточно, чтобы человек переключился на вопросы про рыночные риски. Потому что профессионалы знают, что американская лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам является самым надежным гарантом того, что не обманут.

Так что да, друзья, 20% — честно, да и не так уж много.

Похожие записи