3 финансовых сценария. Сценарии комфорта и богатства.

В прошлом эти люди не покупали себе машину лучше, хотя могли бы. Они отказывались от не являющихся важными на тот момент удовольствий ради будущего, которое для них по-настоящему важно.
florida-villa-basseyn

Сценарий комфорта наступает если думать о будущем, и не просто думать, а что-то делать — откладывать на будущее, а не сжигать всё в печке текущего потребления, где могут быть потрачены абсолютно любые деньги. Так вот, если сберегать, то переход к пенсионному возрасту становится гораздо менее финансово болезненным. Когда исчезают источники нашего активного дохода, мы, тем не менее, не теряем в уровне жизни. Количество имеющихся денег сокращается, но мы живем так, как мы привыкли.

Это сценарий комфорта. Живем нормально, но без изысков. Пожить несколько месяцев в Тайланде или каждые полгода ездить лечиться в Китай не можем, потому что проедаем запасы. Обычно дни такого человека заканчиваются вместе с его деньгами. После себя он не оставляет наследства в виде капитала (жилая недвижимость не в счет), и при этом его старость проходит в комфорте.

А есть, конечно, сценарий богатства, по которому живет не так много людей на планете (около 2%). Это люди, которые из года в год создают активы, благодаря которым становится неважно что произойдет с их источником активного дохода. Люди занимаются обеспечением своего будущего с помощью регулярных инвестиций.

После окончания трудовой деятельности они начинают жить так, что им завидуют все окружающие. Они покупают внуку красный корвет на 18-летие. Дают сыну денег на бизнес. Они отправляются в кругосветное путешествие. Они живут в удовольствие и продлевают себе жизнь всеми доступными человеку способами — потому что финансово свободны и живут так, как всегда хотели.

В прошлом эти люди не покупали себе машину лучше, хотя могли бы. Они не покупали себе квартиру больше, когда могли бы. Они отказывались от не являющихся важными на тот момент удовольствий ради будущего, которое для них по-настоящему важно.

На этом пути люди становятся финансово независимы раньше, чем им придет в голову приостановить свою трудовую деятельность. Самое сложное в сценарии богатства: принять решение встать на этот путь. Остальное — дело техники. Такой человек, как правило, оставляет своим наследникам солидный капитал.

Продолжение следует.

Похожие записи