3 финансовых сценария. Сценарий бедности.

С финансовой точки зрения, люди довольно похожи - мы все проживаем похожие циклы.
1c

В течение нашей жизни мы все проделываем один и тот же путь. Сначала мы не зарабатываем ничего, потому что живем с родителями. Потом мы начинаем подрабатывать, работать, меняем работу. Денежный поток (сумма денег, которые проходят через наши руки) начинает резко увеличиваться. На этом этапе покупается первая машина, первая недвижимость. Люди вступают в брак, у них рождаются дети и так далее. С финансовой точки зрения люди довольно похожи, мы все проживаем похожие циклы.

У всех нас есть период трудоспособности, в течение которого мы зарабатываем деньги. В течение этого периода денежный поток растет и кажется, будто так будет бесконечно. Бизнес будет переть бесконечно, зарплату будут повышать бесконечно, можно менять работу и этот праздник будет длиться вечно. Есть такие люди, которые зарабатывают по 3-5 млн. руб. в месяц и тратят 3-5 млн руб. в месяц. Еще в кредиты умудряются залезать.

Во второй половине этого периода следует этап, когда денежный поток начинает сокращаться. Растут наши расходы: дети, более дорогие привычки. Затем вступает в силу «возрастная дискриминация», когда начинают платить меньше и люди проигрывают конкуренцию более молодым сотрудникам. Предприниматель может устареть в своих подходах, бизнес не вечен и т.д. В итоге денежный поток начинает снижаться. Чаще всего это происходит незаметно и очень сложно поймать момент когда началось снижение.

Рано или поздно период трудоспособности заканчивается, т.к. заканчивается наша трудоспособность либо наше желание работать. И тут, как бы мы ни зарабатывали до этого, как бы мы ни меняли квартиры, сколько бы домов ни построили и деревьев не посадили — в конце такого сценария деньги заканчиваются. И всё. Пенсия. Дохода нет, а расходы хочется продолжать на том же уровне. Появилось время, хочется путешествовать, помогать семье — но денег просто нет. Если не позаботиться об этом заранее, то наступает резкое снижение уровня жизни, причем довольно болезненное.

Начинается «период дожития». Жизнь в зависимости от детей или государства. И хорошо, если дети есть, могут и хотят вам помогать…

Это сценарий бедности.

Если вы сжигаете все ваши доходы в печке текущего потребления — задумайтесь. Есть и другие сценарии, о которых мы поговорим в другой раз.

Похожие записи