3 финансовых сценария. Заключение.

Легко сказать: "с завтрашнего дня я начинаю жить по сценарию богатства". А вот сделать это гораздо труднее. За все нужно платить.
noch-zvezdy-mlechnyi-put-gretsiia-gorod-ogni

Продолжаем говорить о финансовых сценариях жизни. Переходим к заключительной части.

Если у вас нет никакого финансового плана, значит, вы планируете сценарий «Бедности» просто еще не знаете об этом. А теперь вы можете сделать сознательный выбор.

Необходимо очень четко уяснить, что вы выбираете не между богатством и средним уровнем жизни. Ваши альтернативы – состояние зависимости (от государства, детей и пр.) или привычный образ жизни.

Цена вопроса

Легко сказать: «с завтрашнего дня я начинаю жить по сценарию богатства». А вот сделать это гораздо труднее. За все нужно платить. И, выбирая финансовый сценарий жизни, нужно смотреть не только на радужные перспективы богатства, но и на издержки каждого из сценариев.

Подавляющее большинство людей живет по сценарию бедности. И не потому, что не хотят быть богатыми. А потому, что реализация этого сценария ничего не требует – ни усилий, ни денег, ни изменений. Оставьте все, как есть, и вы обязательно придете к бедности.

Цена сценария «Комфорт» — изменение финансовых привычек. Вам придется научиться основам управления деньгами и пассивному портфельному инвестированию. Больших сложностей в плане знаний и умений здесь нет. Реализация сценария комфорта довольно проста. В самом общем виде она выглядит довольно банально: «инвестируйте в будущее часть своих сегодняшних доходов».

Главные проблемы на пути к финансовому комфорту – психологические. Требуется жесточайшая дисциплина. Либо вы измените свои привычки, либо вернетесь к сценарию бедности. Легко откладывать 10% дохода месяц-два, полгода. А на сроках 5-10 лет неоднократно возникают сомнения и соблазны. Люди не достигают финансового комфорта не из-за нехватки каких-то знаний или умений, а из-за банального отказа от нового образа жизни и возврата к привычному сценарию бедности. Переход к сценарию комфорта сродни отказу от курения.

А кто говорил, что будет легко? 😊 Нелегко, но просто. Хорошая новость заключается в том, что перейти к сценарию комфорта может каждый.

Цена сценария «Богатство» — стать профессиональным инвестором. Формула «инвестируй 10% от дохода» здесь не сработает. Переход к богатству требует тщательного планирования и контроля своих инвестиций, активного управления портфелем и много чего другого. Этот путь не для всех. Инвестиции должны стать неотъемлемой часть вашей жизни, вам придется много работать над ними самостоятельно и привлекая профессионалов, например, финансовых консультантов. И гарантий результатов, увы, нет.

Еще раз подчеркиваю, что «богатство», «комфорт», «бедность» — не используются в бытовом понимании. Это не характеристики уровня жизни. Можно скромно жить по сценарию «богатства» и шиковать в сценарии «бедности». Выбор сценария – это выбор будущего. Рассчитываете на заботу других (государство, дети, родственники, друзья) – добро пожаловать в сценарий бедности. Вы хотите независимости и самостоятельности? Ваш выбор – сценарий комфорта. Вы сами хотите позаботиться о своих близких? Вам нужно перейти к сценарию богатства.

Сделайте выбор сейчас, иначе выбор за вас сделают другие!

Похожие записи