Открытое письмо

konvert-pochta-pismo
Как и обещал, публикую открытое письмо к финансовым консультантам.

Уважаемые коллеги!

Как вы, вероятно, знаете, в декабре 2017 года был подписан Закон №397-ФЗ, который регулирует порядок деятельности инвестиционных советников. Закон вступает в силу спустя год после опубликования, т.е. в декабре 2018 года. В соответствии с Законом после его вступления в силу каждый инвестиционный советник должен состоять в саморегулируемой организации (СРО), объединяющей инвестиционных советников, и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников, размещенный на сайте регулятора – ЦБ России.

На сегодняшний день, насколько нам известно, единственной организацией, заявившей о желании создать СРО в этой сфере, является НАУФОР – организация, членами которой, прежде всего, являются профессиональные участники фондового рынка – брокеры, управляющие компании, банки и другие организации, представляющие крупную финансовую индустрию. Не ставя под сомнение право НАУФОР регулировать деятельность тех инвестиционных советников, которые ведут свою деятельность от лица профессиональных участников фондового рынка – брокеров, дилеров, управляющих, банков и т.д., являясь сотрудниками этих организаций, мы обеспокоены попыткой НАУФОР взять под контроль деятельность независимых инвестиционных советников (не являющихся сотрудниками организаций – профессиональных участников фондового рынка).

Главные опасения вызывает явный неустранимый конфликт интересов между задачами инвестиционного советника и целями членов НАУФОР. Основной задачей финансовой индустрии является зарабатывание прибыли для своих акционеров, и интересы инвесторов в этом процессе, как показывает мировой опыт, как правило, находятся на последних местах. Одна из важнейших задач независимого инвестиционного советника – стоять на страже интересов своих клиентов в этом извечном конфликте с инвестиционной индустрией. Возможность НАУФОР (как представителя крупной финансовой индустрии) регламентировать деятельность независимых инвестиционных советников и определять условиях их вхождения в реестр может создать угрозу самой профессии независимого инвестиционного советника в силу невозможности в этих условиях обеспечить ее независимость.

Отдельную обеспокоенность вызывают попытки НАУФОР под видом инвестиционных советников легализовать деятельность тех, кто занимается не консультированием, а, по сути, активным управлением капиталами клиента – трейдеров, берущих капитал в активное управление, участников сервисов «автоследования», «социальных инвестиционных сетей трейдеров» и других аналогичных механизмов. Не обсуждая в принципе возможность подобной деятельности и ее легализации, мы считаем, что к профессии инвестиционного советника она не имеет отношения, и должна регулироваться отдельно от регулирования деятельности инвестиционных советников.

Одним из возможных способов разрешения указанных противоречий мы считаем создание отдельной самостоятельной СРО, которая объединяла бы действительно независимых инвестиционных советников. Принятый №397-ФЗ допускает такую возможность. Создание отдельной самостоятельной СРО могло бы обеспечить возможность напрямую взаимодействовать с регулятором (ЦБ России), представляя интересы независимых инвестиционных советников.

Мы приглашаем к совместному обсуждению всех действительно независимых инвестиционных советников, попадающих под следующие критерии:

— Вы зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и занимаетесь оказанием консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
— Вы не являетесь сотрудником какой-либо организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, страхового брокера.
— Ваша деятельность сводится именно к оказанию консультационных услуг (выдаче инвестиционных рекомендаций) инвесторам, а не к прямому управлению их капиталами или управлению через алгоритмы «автоследования», «социальные инвестиционные сети трейдеров» и другие подобные сервисы
— У вас есть интерес к созданию отдельной самостоятельной СРО, независимой от крупной финансовой индустрии, и участию в ней.

Если все, что написано выше – про вас, мы приглашаем вас объединить усилия в рамках создаваемой ассоциации, которую планируется трансформировать в СРО после вступления в силу соответствующих положений Закона.

Если вы готовы поставить подпись под данным открытым письмом и присоединиться к дальнейшему обсуждению, пожалуйста, напишите одному из участников проекта (то есть мне) для включения вас в число участников обсуждения.