№397-ФЗ

ryba-more-shar-shipy-puzyrki

Сегодняшний пост — это скорее обращение к коллегам (независимым финансовым консультантам). Но, думаю, сторонним наблюдателям тоже будет интересно послушать что у нас тут происходит.

А происходит у нас Закон №397-ФЗ, который регулирует порядок деятельности инвестиционных советников. Он был принят в декабре 2017 года и вступит в силу в декабре 2018. Этим законом ЦБ хочет зарегулировать российский рынок финансовых консультантов по аналогии с американским FINRA. Если еще проще: ЦБ хочет быть уверенным, что консультанты на территории РФ не впаривают людям херню, из-за которой клиенты теряют деньги. Будет создан реестр ЦБ, в который будут внесены все аккредитованные финансовые советники.

В текущей версии закон гласит: чтобы быть включенным в реестр, финансовый консультант должен состоять в СРО, объединяющей инвестиционных советников. А чтобы вступить в СРО, нужно соответствовать следующим требованиям: оборот по самостоятельной торговле 6 млн. руб в год или аттестация CFA или опыт работы в финансовой организации (инвест. банк или брокер) более 2-х лет + ФСФР 1.0.

Кто попадает под этот закон?

Все, кто называет себя финансовыми консультантами. Неважно, рекомендуете ли вы людям инвестиции в оболочке страхового контракта, взаимные фонды или интегральные целевые счета — вы даёте индивидуальные инвестиционные рекомендации. А значит вы должны получить лицензию на свою деятельность, попасть в реестр ЦБ.

Иначе вы будете участвовать в охоте на ведьм, которая скорее всего начнется после вступления закона в силу. И, к сожалению, не в качестве охотника. Развлечение, скажу я вам, так себе, т.к. там также будет участвовать прокуратура со статьей «деятельность без лицензии».

Инициатива ЦБ понятная и благоприятная для клиента. Но реализация? Пробежимся по требованиям. Напомню первую аксиому для консультанта: рекомендовать клиенту только то, что делаешь сам.

Оборот по самостоятельной торговле 6 млн. руб. у брокера. Кхм, существует гигантский кусок инвестиционного рынка, который называется индексное инвестирование. В этом случае мы собираем клиенту портфель из зарубежных индексных ETF. Мы, как консультанты, можем делать это прекрасно и десятилетиями, быть шикарными профессионалами, при этом мы не выбираем пытаться спекулятивно зарабатывать на рынке. Мы купили активы и продадим их через 10 лет. Какой, мать его, оборот 6 млн рублей в год? А инвестиции в оболочке страхового контракта? А взаимные фонды? Это наша профессиональная область, здесь у нас экспертность и многолетний опыт, но для ЦБ это пустой звук. То же самое относится к работе в инвест банке и у брокера, продавать инвест идеи — это вообще не про нашу профессиональную деятельность.

И CFA… CFA — Это вообще аттестация для финансовых директоров крупных компаний. А быть финансовым директором и разбираться в инвестициях — две никак не связанные деятельности! Финансы организаций и финансы физлиц — абсолютно разные области знаний! Ко мне приходили фин. директора, которым приходилось с нуля объяснять что и как работает в мире инвестиций. Да и я сам работал в аудите, общее с инвестициями — только слово «финансы» в названии.

В общем, бредовенько всё это. И проблема даже не для состоявшихся финансовых консультантов. Мне не составит труда загнать 500 тысяч на рынок и раз в месяц совершать сделки. Да и в требованиях ЦБ нет никакого указания о том, в плюс должна быть ваша торговля или в минус ))) все равно, лишь бы оборот был. Проблема в том, что с текущими условиями вход в профессию для новых консультантов будет чрезвычайно проблематичен. Сначала 2 года работы на кого-то, только потом в самостоятельное плавание.

Мы с коллегами всё это понимаем, поэтому в данный момент занимаемся созданием СРО. Сегодня вечером опубликую открытое письмо к коллегам — независимым финансовым советникам на эту тему. Мы сейчас общаемся с ЦБ по поводу внесения поправок в текущую версию закона, также нашей целью является облегчение входа в профессию для новых консультантов. И, вы не поверите, нас слышат :)

На самом деле в ЦБ сидят вполне адекватные люди, которые сейчас активно разбираются в том, как работает этот бизнес. И мы вместе думаем, как и клиентов защитить, и консультантам кислород не перекрыть. К слову, в наше СРО закрыт доступ всем тем, кто рекомендует клиентам форекс, криптовалюты или торговлю с плечом Х5.

В завершение хочу обратиться к начинающим коллегам:
Не всё так страшно. Во-первых, закон вступает в силу только в декабре. Во-вторых, будет еще пара лет переходного периода, чтобы все стали соответствовать требованиям. В-третьих, за совсем уж мелкой рыбой ЦБ гоняться не будет. Поэтому не принимайте оплату за консультацию на карты физлиц (не забывайте про АСК), и не становитесь публичной крупной рыбой, пока не начнете соответствовать требованиям.