5 ошибок начинающего инвестора

shahmaty-figury-igra-834
1. Инвестиции без цели.
Прежде чем начать инвестировать, определитесь, какой конечный результат вы бы хотели получить от инвестиций. Как повлияет этот результат на вашу жизнь?
Цель — первична. Когда она поставлена, можно подбирать инструменты, писать план и действовать. И тогда цель обязательно будет достигнута.
Определите несколько важных составляющих:
• срок,
• валюту цели,
• доходность, к которой следует стремиться,
• риски, на которые вы готовы пойти.
И уже по этим параметрам выбирайте финансовые инструменты для достижения своей цели.2. Отсутствие «подушки безопасности».

Перед тем, как заняться инвестированием, посмотрите на свою жизнь критичным взглядом.
Есть ли у вас резервный фонд на непредвиденные расходы? Застрахована ли ваша жизнь и недвижимость? Что вы будете делать, если сегодня вы инвестируете все деньги в рискованные инструменты, а завтра вам потребуется значительная сумма в виде наличных?
Рассмотрите разные жизненные сценарии, реализация которых наиболее возможна, создайте финансовую подушку безопасности на 3-6 месяцев, застрахуйте себя и вкладывайте деньги, учитывая существующие риски.
Это очень важная рекомендация, при этом 90% начинающих инвесторов ее игнорируют 😊 к риск-менеджменту мы не привыкли.

3. Отсутствие диверсификации.
«Не кладите яйца в одну корзину».
Нассим Талеб очень хорошо раскрыл тему и ввел понятие «черный лебедь». Не бывает безрисковых финансовых инструментов. Вообще. Нигде. И не будет.
Как обычно выглядит портфель инвестора:
40% — наименее рисковые инвестиции (облигации федерального займа, страховые контракты, депозиты, недвижимость и т.д.)
40% — умеренно рисковые инструменты (акции, паевые инвестиционные фонды, ETF фонды и т.д.)
20% — высоко рисковые инвестиции (ПАММ-счета, различные спекулятивные инструменты).

4. Незнание своей готовности к риску.
Вы задумывались о том, как вы отреагируете, если «просадка» ваших инвестиций составит 25-30%?
На самом деле тут пока не попробуете, не узнаете :) Скажу одно — рисковать точно надо, иначе нельзя выиграть. Но степень риска вы уже определяете сами. Все рисковые инструменты рекомендую сначала тестировать на небольших суммах. Даже умеренно рисковые — входите по минимуму, смотрите как работает, попробуйте вывести часть.
«Сначала пули, потом ядра».

5. Отсутствие информации о финансовом инструменте.
Не используйте инструменты, которые не понимаете как работают. Если не уметь пользоваться топором — можно отрубить себе ноги, с финансовыми инструментами и активами то же самое — можно слить часть активов.
Поймите бизнес-модель. Как формируется доходность. Что реально происходит с деньгами. Проверьте фонд — лицензии, история и тд. На это нужно время, и обычно довольно много. Если не хотите тратить дни и недели — обратитесь к финансовому консультанту, вам быстро и понятно все расскажут и на своем опыте покажут.

Похожие записи