Кейс: скорость ли главное?

zayacy-cherepaha-roboty

Знакомьтесь: Альбина. 34 года, директор небольшой строительной компании в Москве. Сама воспитывает ребенка, живет в арендованном доме за городом, потому что любит природу. Среднемесячный доход — 170 тысяч рублей. На Альбине висят два потребительских кредита общей суммой на 650 тысяч рублей, ежемесячно с учетом процентов она выплачивает 44000 рублей для их погашения. Сбережений — 100 тыс рублей. Раньше было больше, но Альбине не хватает зарабатываемых денег для проживания, поэтому она периодически берет деньги из своей фин. подушки.

Вторым персонажем нашей сегодняшней истории является Алексей. 35 лет, работает токарем в Челябинcке, получает 38000 рублей. Живет с женой и двумя детьми в своей небольшой квартире. Жена подрабатывает на дому, занимается «лако-красочными работами ногте-пальцевой индустрии» (цитата). Зарабатывает немного, сколько — Алексей точно не знает, но относится к этому как «на косметику». Семью кормит он. Сбережений — 1700$, при этом Алексей ежемесячно откладывает по 150$, вне зависимости от курса.

У Алексея и Альбины цели очень схожи: с помощью инвестиций создать себе прибавку к пенсии хотя бы в размере 2000$ ежемесячно. В 55 лет они хотят отойти от дел и жить на пассивный доход.

Если бы это было соревнование, то на кого бы вы поставили — на Алексея или на Альбину?

Результаты опроса и комментарии вы можете посмотреть в группе ВКонтакте в комментариях к посту.

Далее мой вариант решения кейса.

«Хотя в твоих ногах невиданная сила, —
Так Черепаха Зайцу говорила, —
А все ж я об любой заклад с тобой побьюсь,
Что ранее тебя до цели доберусь».

Несколько очевидных намеков на басню о Зайце и Черепахе я разметил в прошлом посте :)

Разберем ситуацию Альбины и Алексея.

Альбина. Если бы она снизила траты… Если бы она начала откладывать деньги… Если бы у нее была финансовая дисциплина… Слишком много если. Да, возможности Альбины гораздо выше, чем возможности Алексея. Если бы мышление Алексея относительно управления деньгами поместить в голову Альбины, тогда в её финансовое будущее было бы безоблачно. Но такое невозможно, Альбине придется самой пройти путь формирования финансовой дисциплины.

Проблема Альбины в её мышлении. Она уже привыкла тратить много: закупаться в Азбуке вкуса, а не Пятерочке. Ходить в спортзал за 45000 в год, вместо зала за 24000/год. Заказывать еду домой, а не готовить… Вот так взять и снизить расходы не получится. К хорошему привыкаешь быстро.. ) После жизни в отдельной квартире я обратно в студенческую общагу уже не вернусь )) Так и Альбина, переехать из частного загородного дома в «муравейник» она врядли захочет, даже если это будет ей экономить тысяч 30 в месяц. Это своеобразная инертность мышления, которую чрезвычайно тяжело преодолеть.

Есть еще ресурс в виде выплат по кредиту. Года через 2-3 кредит будет закрыт, и освободятся 44 тыс руб/мес. Если она начнет отправлять их на инвестиционный счет, хотя бы 30 тыс. из них, то она всё равно быстрее Алексея достигнет цели. Но вопрос был «насколько вероятнее..?» А в то, что Альбина начнет отправлять освободившиеся деньги на инвест. счет, я не особо верю. Пока что поведение Альбины больше соответствует тому, что она по окончанию кредита возьмет новый кредит — уже пора будет автомобиль обновить. Проблема многих людей с высокими доходами заключается в том, что они думают, что такие доходы у них будут всегда… Что они еще успеют создать капитал. Потом. А сейчас надо дом построить. Ремонт сделать. Машину обновить…

«Что Заяц в три прыжка достигнуть мог бы цели;
Но на него со стороны смотрели,
И, быстротой своей желая щегольнуть,
Он начал есть и пить и даже лег вздремнуть;
Победой славною заранее он льстился
И догонять соперницу пустился
Тогда лишь, когда той осталось шаг иль два».

Алексей же — та самая Черепаха. Медленно, но верно. Да, он не умеет зарабатывать большие деньги. Вероятность того, что он начнет зарабатывать намного больше — довольно низка. При этом он правильно управляет имеющимися ресурсами, а это залог обеспеченного будущего.

Умение управлять деньгами важнее, чем умение зарабатывать!

Похожие записи