А что в мире творится?

nasa-foto-zemlya-planeta1
Давайте посмотрим на лидеров и аутсайдеров мирового рынка по результатам первого полугодия 2018!

Для начала обновим данные, с которыми будем сравнивать:
Американский рынок (S&P 500 Index) с начала года вырос на +4,44%.
Российский рынок (VanEck Vectors Russia ETF — RSX) болтается в нуле (+0,14% на дату вчерашнего закрытия), но продолжающееся ослабление рубля грозит нам минусовым годом.

Где всё плохо?

Хуже всего этот год начался для Бразилии (iShares MSCI Brazil), с начала года этот страновой ETF потерял 20,32% стоимости. Т.е. потеряли они весь свой рост за прошлый год (+22%). Вообще этот год складывается не лучшим образом для развивающихся рынков, идет очень сильная коррекция после гиперроста прошлого года. Например, Индия (iShares MSCI India) в прошлом году выросла на +36.19%, а в этом году просела уже на -6,5%. И Китай туда же. В прошлом году iShares MSCI China вырос аж на 53%! В этом году потерял уже -4,66%.

В прошлом году рост был по всем фронтам, а в этом году куда ни посмотри — везде минусы. Германия -6,73%, Япония -3,8%, Южная Корея вообще -12,76%!

По логике вещей, когда всё падает, тогда инвесторы перекладываются в золото, драгметаллы должны расти в цене. Но судя по BlackRock World Mining с результатом -7,99% с начала года, инвесторы не видят глобальных рисков и драгметаллы им неинтересны. Почему так?

Видимо есть рынки акций, которые показывают хороший рост. Интересно, что же это может быть? )))

— MorganStanley US Growth: +23.89% с начала года;
— Franklin Templeton Technology: +16.72% c начала года;
— AllianceBernstein Int Health Care: +7.87% c начала года.

Если посмотрим раскрытие страновой диверсификации в этих фондах, то увидим невероятное стечение обстоятельств: они все сконцентрированы на рынке акций США: 100% доли США в портфеле, 87% и 75% соответственно.

Так что же в мире творится?

Везде пасмурно, а в США светит солнце. Всё как обычно…

Похожие записи