А если мы поссоримся с США?

sankcii-rubl-rossiya-flag-ssha

Как можно инвестировать за рубеж, а вдруг мы с Америкой поссоримся и не сможем оттуда забрать деньги?

Вопрос вполне логичный и очень распространенный, значит стоит ответить публично.

Есть 2 сценария, в которых такое может произойти:
1. Америка наложит на наших граждан санкции и закроет им доступ к своим финансовым инструментам.
2. Россия наложит на своих граждан санкции и закроет им доступ к зарубежным финансовым инструментам (закроет движение капитала, как на Украине или в Белоруссии).

Сначала про Америку. За всю историю США ни разу не было такого, чтобы под санкции попадали все граждане страны. Любой стране выгодно, чтобы в нее инвестировали. А в чем смысл ограничивать такую возможность для простых граждан, которые ничего по сути не решают? Поэтому санкции накладываются только на тех людей, кто оказывает влияние на политические решения государства российского. Так что если вы не даете советы Путину о том, как себя вести с США, то санкции вам не светят. Ибо мелковаты. Санкции еще нужно заслужить!

А теперь про Россию.

Как-то на инвестиционном форуме инвесторы спросили одного управляющего взаимным фондом:
— А что будет, если в России закроют движение капитала?

Управляющий подумал, улыбнулся и сказал:
— Переворот будет. Очень уж влиятельные чиновники являются нашими клиентами.

Вдумайтесь: все те, у кого действительно есть деньги, в России деньги не хранят. Это как раз все те люди, которые участвуют в принятии политических решений. Разве эти люди позволят подложить себе такую свинью? Нет. Поэтому если какой-то отчаянный политик закроет у нас движение капитала, то долго он у руля не продержится. Слишком уж много влиятельных заинтересованных лиц…

Но даже если и так… закроют у нас движение капитала. И что? Деньги из зарубежных инструментов выводятся на именной счет в любом банке мира. Это международный уровень. Выезжаем в отпуск, снимаем деньги, заезжаем обратно… Там можно много чего интересного придумать.

Резюме:
Подобные пессимистичные сценарии крайне маловероятны. Поэтому улыбаемся, машем, создаем капиталы за рубежом и спим спокойно.

Похожие записи