А точно пирамида?

aferist_veka_bernard_medoff

Чем же на самом деле была пирамида Мейдоффа и как она была устроена?

Рынок ценных бумаг устроен таким образом, что можно посмотреть историю всех операций за последние 20 лет: кто, когда, что и за сколько купил. Есть 4 ключевых участника цепочки инвестиций:
Инвестор — тот, кто дает деньги.
Банк — место, где деньги хранятся.
Управляющая компания — те, кто принимают решения о покупке ценных бумаг.
Брокер — тот, кто по распоряжению управляющей компании фактически осуществляет покупку ценных бумаг.

Мейдофф контролировал 2 звена цепи из 4-х. У него было 2 компании, 2 лицензии, и, соответственно, 2 вида регулирования:
1. Лицензия брокер-дилера. У любого брокера регулятор (в данном случае это Комиссия по ценным бумагам и биржам США — SEC) стоит над душой и контролирует каждый шаг. Об этом есть упоминание в статье о Мейдоффе:

Брокерский бизнес регулировался Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и другими надзорными учреждениями. Регуляторы проверяли брокерские книги и отчетность, изучали поступления денежных средств, подтверждения сделок, банковскую отчетность и т.п. Аудиторские проверки проводились как минимум раз в два года. И ничего подозрительного не находили.

2. Лицензия хедж-фонда. А вот эта компания практически не регулировалась SEC, т.к. и не должна была (вспоминаем недавнюю статью). SEC может устроить выборочную проверку, что за период 1992 — 2008 годы было сделано всего 6 раз, но для полной проверки и детального аудита нужны были веские основания, которых не было.

Тот факт, что брокер и управляющая компания были единой компанией, и создавал возможность для махинаций. Если бы хедж-фонд обслуживался у другого брокера подобное было бы невозможно, т.к. нет более надежной аудиторской процедуры, чем получение подтверждения третьего независимого лица — сторонний брокер моментально бы выявил отсутствие факта реальной сделки.

Едем дальше. Если уж сравнивать МММ и фонд Мейдоффа, то стоит обратить внимание на тот факт, что специально созданная регулятором группа (The Medoff Recovery Initiative) вот уже почти 10 лет продолжает работу над поиском денег и их возвратом. Из $17.5 млрд потерь уже 12,736 млрд найдены и возвращены инвесторам. А скольким людям вернули деньги после МММ? Это разница в отношении регулирующих органов к защите инвесторов в США и РФ, а заодно показатель того, что хедж-фонд Мейдоффа не был в пирамидой в чистом виде.

Далее мое субъективное мнение.

Фонд Мейдоффа не был пирамидой. По крайней мере не весь. Подделка отчетности имела место, подправляли результаты торговли, но сама торговля была. Иначе 12 млрд бы не вернули.

А далее вообще недоказуемая теория…

Во-первых, пирамида рухнула не из-за обычной для пирамид причины — не хватило денег на выплаты, а потому что сам Мейдофф рассказал родне, а те уже донесли властям (заметьте, родню не тронули, что указывает на факт сделки).

Во-вторых. 2008 год. На дворе кризис, разразившийся из-за преступной халатности и жадности. В центре хаоса — системообразующие банки. СМИ жаждут крови, хотят найти виноватых. А виноватые — те самые банки, на которых вся экономика держится. Но если системообразующие банки обрушится гнев общественного мнения, подогреваемый гигантскими денежными потерями — ситуация может из ужасной превратиться в катастрофическую.

В это время регуляторы выясняют, что есть фонд, который не чист на руку. Звезды сошлись. Далее следует факт сделки между регулятором и Мейдоффом, родню не трогают, а в СМИ появляются заголовки «Вскрыта афера века!», «17 миллиардов потерь!» и т.д. А люди ведь только того и ждали… Нашли козла отпущения, если говорить по-простому. Весь накопившийся гнев общества перенаправляется с банков, злиться на которые вредно для экономики, на одного человека — Бернарда Медоффа, которому терять особо нечего. Ему влепили по всей строгости — 150 лет лишения свободы и штраф астрономических размеров (таких денег у него, конечно, не было, а деньги родственников не так сложно юридически защитить). Пока СМИ отвлекает внимание общества на «крупнейшую пирамиду в истории», правительство США напечатало миллиарды долларов, спасло банки, а с ними и экономику, и всё пошло налаживаться…

Как вы понимаете, это только теория из разряда конспирологических. Напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько она кажется вам правдоподобной?

Вы можете посмотреть остальные комментарии и оставить свой здесь.

Похожие записи