Америка скоро рухнет! Сезон 19, Серия 1124.

1

Работа финансового консультанта на немалую часть состоит из обязанности успокаивать клиента. И снова, и снова, и снова… Ибо пропаганда не дремлет, надо отбиваться 😄

Сегодня разберем любимый аргумент адептов краха доллара — американский госдолг! Мол, он настолько гигантский, что это всё сплошная финансовая пирамида, скоро США рухнет и доллар вместе с ним. А тут еще и Россия вывела средства из американских гособлигаций! Приунывшые было адепты, которые этого краха ждут уже пару десятилетий и дождаться не могут, вновь воспряли духом. Говорят, что вот еще Китай выведет и всё — конец США!

Начнем с того, что я уже говорил не раз: американский госдолг — это место, где хранят свои резервы все страны. Потому что если деньги есть, их нужно куда-то вложить. Если деньги большие, то их нужно вложить очень надёжно. А вы знаете место в мире, куда можно вложить деньги надёжнее, чем в американский госдолг? В золото? Не смешите меня, с 2011 года оно подешевело более чем на 30%. В общем, с альтернативами очень туго.

Американский госдолг составляет 21.3 трлн долл. Много? Сейчас уменьшим. Потому что 5.7 трлн из них это «внутриправительственный долг». В США есть немало правительственных агентств, у которых есть свои резервы. И их тоже надо куда-то вложить. Вот и вкладывают в свой же госдолг, т.к. нужна надёжность.

Остаётся 15.6 трлн долл. внешнего госдолга. Много это или мало? Если мерить Газпромами, то будет много. Попугаями — еще больше… Экономически верно будет сравнивать с ВВП страны. По итогам 2017 года американский госдолг составил 82.3% их годового ВВП. Много это или мало?

Сравним с другими государствами планеты. Вот, например, Евросоюз — не принадлежащий её властям внутренний долг равен 86.8% ВВП.
Великобритания — 87 процентов. Но и это не предел: 97 процентов у Франции, 103.2 — у Бельгии, 110 — у Сингапура и, внимание: 236.4 процента — у Японии. Всего стран, у которых публичный долг в процентах от ВВП больше американского, — сорок штук. Америка по уровню задолженности лишь в жалком пятом десятке.

Где же страшные предсказания схлопывания долгового пузыря ЕС, гиперинфляции и всего вот этого вот? Да и японский долг в абсолютных цифрах не сильно меньше, чем у США. А экономика меньше в разы. Почему не слышны мрачные пророчества о крушении островной империи?

Правильный ответ на этот вопрос крайне прост: большинство людей, рассуждающих о неподъёмности публичного долга Штатов, просто не знают, что он меньше, чем у ЕС. Если бы конспирологи и предсказатели «большого конца» западному миру были чуть поначитаннее, то да, они кричали бы о том, что европейская долговая пирамида ставит экономику всего мира на грань краха.

Но они не в курсе.

Переходим ко второму аргументу: Китай выведет все деньги из американского госдолга и кранты доллару.

Тут еще проще. Во-первых, доля Китая в госдолге США = 1,16 трлн долл, то есть 7.5% от общего долга. Менее десятой части 😁

Допустим, выведут они его. Что мешает американцам напечатать этот триллион и отдать?… Во время кризиса 2008 года чтобы спасти экономику они напечатали больше (если правильно помню, порядка 2 трлн). И даже гиперинфляции не случилось.

Открою вам страшную экономическую тайну: внешний госдолг страшен только тогда, когда он выражен в иностранной валюте.

Во-вторых, выведет Китай свой триллион, куда он его вложит? Как вы помните, с альтернативами для таких сумм в мире очень туго. Допустим, вложит в свою страну! Но тогда деньги придется поменять на юани. Знаете, что будет с юанем, если его купить на такую сумму? (Для тех, кто совсем не в теме — юань сильно вырастет)

Экономика Китая стоит на экспорте. Сегодня он вывозит товаров в США на 506 миллиардов долларов в год, а ввозит оттуда — на 130. Разница — 375 миллиардов. Это 88% всего торгового профицита страны. А укрепление национальной валюты прежде всего бьет по экспорту, вывозимые товары становятся гораздо дороже. Иными словами, вывести все деньги из американской экономики для китайцев означает национальное самоубийство.

Мораль сегодняшней статьи проста:
Создавайте свой капитал в долларах и меньше слушайте то, что говорят по телевизору. А лучше вообще телевидение отключите, эта штука высасывает ваше время, здоровье и душевное спокойствие.

Похожие записи