Банки-помойки и риски текущей ситуации в РФ

vedro-urna-dengi-dollary

Недавно общался с одной выдающейся личностью, поделюсь его историей.

Он является клиентом банка Открытие. Заходит в банк, видит там толпу народа, его как вип-клиента проводят в отдельный кабинет и общается с ним начальник отдела. Она ему жалуется:
— На прошлой неделе отозвали лицензии у еще 2-х банков, и выплаты по АСВ (страховка депозитов) проходят через наш банк. И творится черт знает что, на прошлой неделе в офис скорую вызывали. Дедушка пришел получать застрахованную сумму, которую отложил на старость. Проверили реестр вкладчиков, он там есть! Всё хорошо, все выдохнули, и сказали ему, что ему, согласно записям в реестре, вернут его 240 тысяч. А он делал вклад 1,4 млн., чтобы попадать под страхование вкладов… Его тут же на скорой и увезли.
Даже девчонки уже не выдерживают! Очень нервная работа. Недавно одного клиента уже открыто послали, когда тот закатил истерику, что его в реестре вкладчиков нет. Послали со словами: «Какого хрена вы несете деньги в банки-помойки ради лишних пары процентов?!»

Первый раз об этом я писал здесь.

Теперь повторю главное:
1. Технически, агентство страхования вкладов — банкрот. В 2016 году им было выделено 360 млрд. рублей кредитов. Не хватило! По последним данным долг возрос до 600 млрд. руб. И из каких средств будут давать еще кредиты? Золотовалютные запасы страны кончатся к началу 2017 года, если не произойдет чудо.
2. Банки могут принимать вклады, но уводить ваши средства за баланс и никто, пока банк не лопнет, об этом не узнает. И тогда выплата по АСВ вам не светит,т.к. для этого чтобы в реестре вкладчиков должна быть запись о вас и сумме вашего депозита. И проверить на данный момент есть ли вы в реестре — пока невозможно, ибо это банковская тайна.

Как резюме текущей ситуации:
1. Есть существенный риск девальвации (ослабления курса) рубля минимум до 75 рублей за доллар на горизонте нескольких месяцев.
2. Есть существенный риск высокой инфляции, если для закрытия дыр в бюджете включат печатный станок. Девальвация будет следом.
3. Есть риск национализации части банковских депозитов населения. Могут в один прекрасный день депозиты выдать акциями государственных банков. Потому что если встанет вопрос: сохранить банковскую систему или сохранить доверие вкладчиков — угадайте, что выберет правительство.

Похожие записи