Безграмотность от переизбытка информации

vulkan-izverzhenie-gora-oblako

Существует определенный тип людей, которые практического опыта не имеют, при этом прочитали массу информации и поэтому думают, что сами прекрасно во всем разбираются.

Во врачебной практике даже появилось понятие «Киберхондрия — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах». Отношение врачей к таким пациентам вы знаете.

В инвестициях то же самое. В сети огромное количество информации, и далеко не вся она достоверна. Если даже не брать в расчет откровенный бред типа «крипта надёжней золота», есть много статей «полудостоверных». Разберем на примере.

На днях мне прислали статью из одного телеграм-канала, где финансовый консультант якобы в пух и прах разбивает метод инвестирования unit-linked. Выглядит это помпезно, он сравнивает, приводит цифры, очень эмоционально возмущается… Неопытный человек прочитает и подумает, что unit-linked — недостойно его внимания. А что видит опытный человек?

Автор статьи где-то на конференции услышал, как другой финансовый советник рекомендует клиенту на портфель более $1 млн решение с помощью unit-linked. Автор в глаза этого продукта не видел, загуглил, по первой ссылке прочитал про накопительные программы и возмущенно начал писать статью. Во-первых, он даже не смог правильно посчитать комиссии. Во-вторых, он забыл про бонусы в связи со льготным налогообложением. В-третьих, он применял НАКОПИТЕЛЬНУЮ программу к портфелю в $1 млн, хотя в unit-linked для больших портфелей есть брокерский формат с абсолютно другими условиями, комиссиями… Короче, автор сравнил мокрое с горячим и сделал ошеломительные открытия. И несколько тысяч человек это прочитали.

И вишенка на торте… заключив, что unit-linked — это ловушка от жадных финансовых консультантов-прохиндеев для бедных клиентов — жертв, он предложил следующее:
Доверительное управление с доходностью 4-6%, где после всех комиссий клиенту остаётся 2,6% доходности в год.

А теперь внимание:
Не беря в расчет альтернативы (депозит, бонды и т.д.)… Даже с учетом недавно сниженных процентных ставок… В unit-linked есть продукт Fixed income, где клиенту гарантируется 3% годовых чистыми, КАРЛ!

Но это же подумать надо, разобраться, вникнуть… Куда проще лихим гусарским замахом обозвать всё неизвестное ересью и выглядеть при этом умным и красивым.

А такое сплошь и рядом. Безграмотность, помноженная на жажду пиара. Стыдно, товарищи!

Одно дело, когда начинающий финансовый консультант пишет статьи на тему «как правильно», чтобы принести пользу другим и разобраться самому. Там могут быть ошибки, всё-таки опыта маловато, но это не страшно. Человек старается, учится, без ошибок это невозможно. Все мы через это прошли. А когда кто-то пытается выглядеть красиво за чужой счет, делая безграмотные разоблачения — это ни в какие ворота…

Вот так мы и живем, в нашем Интернете. Где-то статьи начинающих консультантов с ошибками, где-то откровенная продажа какого-то говна, где-то пиар за чужой счет… Про заблуждения из популярных книг поговорим отдельно.

Как же неопытному клиенту разобраться, где правда, а где нет?

Если оценивать информацию в Интернете — да хрен его знает. Чувствовать, что вот этот человек — холодный мракобес, а вот этот — товарищ по духу. Идти и общаться лично к тому, кто понравился.

А потом уже абсолютно исключить эмоции и оценивать предлагаемые инвестиционные решения по всем правилам: только цифры, факты, статистика и логика решений. Мы же про деньги говорим, какие уж тут эмоции?

Похожие записи