Бизнес и инвестиции

Что такое бизнес? Инструмент спекулятивных инвестиций. На него действуют те же правила.
3755ebb566056240b1255172b18a9ac9
Бизнес и инвестиции

Главное правило работы с рисковыми инструментами: Снимайте сливки!

В продолжение этой темы хочу обратить ваше внимание на бизнес.

Инвестиций времени требует? Да.
Высокая потенциальная доходность? Да.
Умереть может за одну неделю? Да.

Что такое бизнес? Инструмент спекулятивных инвестиций. На него действуют те же правила.

Расскажу вам пару историй:

Виктор — бизнесмен, 59 лет, последние 24 года успешно вел бизнес по продаже стройматериалов. За эти 24 года он купил себе дорогую машину, купил квартиру себе и детям, ездил с семьей в отпуск 2 раза в год в новые страны, оплатил детям образование и т.д. Жил хорошо, ни в чем себе не отказывал, все свободные деньги инвестировал в бизнес. Но последние три года дела шли все хуже, появилось очень много молодых конкурентов, которые вовсю используют интернет-технологии. А Виктор работает по старинке, ему тяжело даются все эти новые понятия: контекст, таргет, конверсия… Бизнес едва работает в точке безубыточности на старых клиентах, которых медленно, но верно переходят к конкурентам. Виктор понимает, что бизнес долго не протянет, а сил строить новый уже нет. А нужно на что-то жить. Накоплений — 1 млн. рублей на депозите. И тут он понимает, что его ждет дальше, и ему становится страшно…

Или другой пример.

Ольга, 56 лет, имеет несколько точек по продаже мужских костюмов из Италии на рынке. Последние 15 лет были довольно успешными, бизнес рос, люди с удовольствием покупали качественный импортный товар. Ольга купила квартиру детям, и еще одну для сдачи в аренду. Ездила в Европу отдыхать, а лечиться в Китай. А тут наступил 2015 год.. евро вырос в 2 раза. Костюмы покупались в валюте, а продавались в рублях. Пришлось увеличить цены в 1.5 раза и сильно пожертвовать маржой (доходностью). И все равно получившаяся цена костюма была слишком высока даже для многих ее постоянных клиентов. Да и доходы населения сильно упали. Бизнес начал приносить намного меньше… Искать новые фабрики для закупок в России, летать по городам, таскать сумки Ольге уже не позволяет здоровье. Бизнес еще приносит доход, но что будет дальше — уже понятно…

Пенсия у Ольги и Виктора будет 7000 рублей + квартиру можно сдать/доход с депозита получить на 12000. 20 000 рублей — неплохо, но привыкли они к другой жизни. Хочется и дорогую машину заправить и в ремонт отдать, и в Китай съездить подлечиться, и отдохнуть съездить, и детям помочь…

Бизнес, как и мы, смертен. Редко когда бизнес живет дольше, чем его создатель. Рушатся даже корпорации.

И еще история-бонус:

Олег — успешный бизнесмен. У него и завод в Ставрополе, и сеть кофеен, и строительная компания. Живет в пентхаусе, деньги грузит чуть ли не мешками. Так продолжалось 7 лет. Потом, в один прекрасный момент, пришли люди, которые захотели всё это себе. И отжали бизнес. Весь. За неделю. И Олег остался очень много должен.

Проблема не только в том, что бизнес смертен, а еще в том, что он иногда ВНЕЗАПНО смертен. Как и все спекулятивные инструменты.

Мораль:
1. Снимайте сливки с бизнеса. 10% от чистой прибыли за большой срок творят чудеса.
2. Направляйте их в надежные инвестиции. Тогда вас ждет жизнь в достатке.
3. Защищайте свой деньги.

Как это сделать — спросите у своего финансового консультанта.

*Все имена и события вымышлены, совпадения с реальными случайны, хотя и весьма вероятны.

Похожие записи