Бизнес-партнёры

film-keanu-reeves-film-movie-kianu-rivz-dzhon-uik-john-wick

В Екатеринбурге небольшой свечной заводик держат Владимир и Александр. Они вместе ведут бизнес вот уже больше 10 лет. За это время успели обзавестись квартирами, машинами, жёнами, детьми… Друг другу они полностью доверяют и стараются оправдывать доверие, сколько вместе проблем решено и водки выпито — не счесть. Но их жены друг друга не сильно любят, дружить семьями не получилось. Бывает, женщины не сошлись характерами.

Мужиков это долгое время не напрягало. Однако так получилось, что обе леди имеют немалый опыт в бизнесе, и прекрасно понимают следующее: люди не вечны и бизнес не вечен. И им стало страшно. А чего они боятся?

Мужчина в семье — это не только про любовь и заботу. Кормилец — это ценный бизнес-актив. Если вдруг завтра с ним что случится? Вон у Катьки, одноклассницы, мужик был прекрасный и бизнес у него был хороший. Но только поехал на рыбалку и на медведя нарвался. Нет мужика. А партнёры по бизнесу быстро смекнули, что жена его в этом бизнесе вообще ничего не понимает и нехитрыми методами выдавили её из бизнеса. Она и понять ничего не успела. Пришлось ей на работу выходить, чтобы хоть как-то семью кормить.

Или Юльку вон вспомнить из соседнего подъезда. Муж, дети, квартира, машина — все было как положено. Было у неё несколько салонов красоты, вела она их со своей подругой детства. Долго и прибыльно. Муж её был на подхвате, но больше её личным водителем работал. Не повезло ей, заболела Юлька какой-то гадостью и скончалась через полгода. Двое детей остались, 7 и 12 лет.

Муж подхватил выпавшее из рук знамя и начал заниматься оставшимся бизнесом. Только вот он в салонах красоты ни ухом ни рылом. Всю жизнь стригся по стандарту за 100 рублей, а ногти ровнял зубами. Но он прошёл пару тренингов и начал гнуть линию партии. Мужикам нравится, когда им виски в барбершопе наливают, так давайте и девушкам предложим!

Подруга Юлькина, которой половина бизнеса принадлежала, за год постарела на все десять, видя во что превращается её бизнес, который она с таким трудом создавала. За бесценок она ему же продала свою долю и пошла создавать все заново… Через год эти салоны красоты перестали существовать. Обе семьи остались без дохода.

Таких кейсов по всему миру десятки и сотни тысяч… но вернемся к Владимиру и Александру. У них пока все хорошо.

Подумали мужики и решили, что ни один из вышеописанных сценариев они получить не хотят. У них семьи, планы, ответственность. Рыбалку они любят. Да и бизнес в случае чего будет жалко. Пригласили финансиста, который поразмыслил и предложил им перекрёстное страхование.

Что это за зверь такой и с чем его едят?
Опишу концепт не углубляясь в технические детали.

Бизнес свой они оценили в 2 миллиона долларов. Сейчас каждому принадлежит половина. Бизнес-партнёры застраховали жизнь друг друга на $1 млн. и подписали соглашение относительно бизнеса, которое заранее решает спорные моменты. Сейчас поймете.

Если завтра Александр будет проходить мимо строящейся многоэтажки и Уларбек, приехавший на заработки в белокаменную, случайно уронит ему на голову кирпич, то финансовые события будут развиваться следующим образом:

1. Страховая компания выплачивает семье Александра $1 млн.
2. Семья Александра отказывается от своей доли в бизнесе в пользу Владимира. Данный процесс сопровождается юристом, который помогал составлять данное соглашение и выступает независимой стороной.

Как итог:
1. Владимир не имеет головной боли от левых партнеров в бизнесе. Сосредотачивается лишь на том, чтобы справиться со всем тем, что на себе тянул Александр.
2. Семья Александра остается с солидным капиталом, который обеспечивает им достойный уровень жизни. И не имеет головной боли о том, что их выкинут из бизнеса и им будет не на что жить.

Верно и обратное. Если кирпич упадет на голову не Александру, а Владимиру — просто поменяйте имена местами.

Таким образом Владимир и Александр защитили свой бизнес и свои семьи от предсказуемых, но непредвиденных обстоятельств. Оплату страховых контрактов они выделяют ежегодно, когда в апреле распределяют дивиденды.

Это простой случай, описывающий концепцию. А вариаций может быть много… Когда партнеров, например, три с разными долями и разным уровнем доверия. Вот здесь начинаются индивидуальные решения! Страхование — это вам не инвестиции, где более-менее однозначно…

Похожие записи