BlackRock World Gold & iShares Physical Gold

serebro-zoloto-slitki

Рассмотрим еще 2 фонда из экспериментального портфеля. Сразу 2, т.к. они взаимосвязаны.

Первый фонд: BlackRock World Gold.
Вы, наверное, подумали, что этот фонд инвестирует в физическое золото. Но нет :) Он инвестирует как минимум 70% средств в акции золотодобывающих компаний. Также фонд может инвестировать в акции металло/минералодобывающих компаний. Фонд не содержит физического золота или металлов.

Валюта фонда: USD
Объем средств под управлением: $4.6 млрд.
Дата основания: 30 декабря 1994г.
Бенчмарк: FTSE Gold Mines Index

Топ — 10 акций в портфеле в этот раз писать не буду, все равно для подавляющего большинства моих подписчиков названия этих компаний ничего не скажут, они даже мне ничего не говорят… Давайте лучше посмотрим разбивку по портфелю. Основа — акции золотодобывающих компаний (87.87%), почти всё остальное — серебро (10.77%).

Распределение по странам:
50.68% — Канада
21.25% — США
14.75% — Австралия
11.17% — Великобритания
Немного даже вложено в России, Мексике и Перу (порядка 2%).

Я хочу показать следующее: инвестировать на международных рынках это не что-то невероятно сложное. Вложили часть своих инвестиций в международный фонд — и у вас уже диверсификация по разным странам мира, разным отраслям, разным видам активов… И нет риска, что какой-то из таких фондов сбежит с деньгами.

Основные риски здесь — рыночные, но ими можно управлять! Снижать, повышать, сделать такими, к каким вы готовы. Было бы желание и хороший финансовый консультант.

Второй фонд на сегодня: iShares Physical Gold.
А это уже просто ETF на физическое золото. Фонд владеет примерно 2,5 миллионами унций золота, это 77.5 тонн золота. Цена пая меняется четко в соответствии с изменением цены золота. Это, к слову, самый дешевый из возможных вариантов покупки физического золота, гораздо удобнее и дешевле слитков, ОМС и монет, суммарные комиссии = 0,25%.

Как видите, я добавил себе в портфель фонд физического золота и фонд золотодобывающих компаний. Зачем? Если внимательно посмотреть на доходность этих двух фондов, то с 2011-го года они в минусах. Рынки росли, соответственно падала цена золота, а с ним и цены на акции компаний, его добывающих. Кому они нужны на бычьем рынке?

Но сейчас ветер переменился. Существует вероятность кризиса на мировом рынке, а золото — это антикризисный актив. Если начнется бегство инвесторов с фондового рынка, то куда пойдут деньги? На рынки облигаций и золота. Соответственно, цена пойдет вверх.

Такие вот 2 защитных актива в моем экспериментальном портфеле. Пригодятся ли? Увидим :)

Похожие записи