Быть, а не казаться

moskva-siti-gorod-neboskreby

И в финансах, и в жизни есть очень важное правило:

Быть, а не казаться.

Что это значит?

Когда человек гордится вещами, которые он купил? Когда больше гордиться нечем.

Одно время я пошел по пути бизнеса и попал в сообщество молодых бизнесменов. Я был шокирован сколько среди них тех, кто ездит на Porsche, но питается дошираком. Люди на энтузиазме делали бизнес, получали первые результаты и с пафосом тратили их на «статусные» покупки. Брали кредиты, ведь прибыль есть сейчас, значит будет и потом? Само собой бизнес их долго не жил. Я это называю «испытание успехом». Когда получил результат, который хотел, надо еще суметь с ним жить. Где-то я читал такую фразу «легко умереть святым, а вот жить…» Переводя на современные реалии это будет звучать так: легко стать успешным бизнесменом, а вот жить и оставаться успешным…

Особенно меня выбивала любимая в то время фишка бизнес молодости: декларация. «Я куплю Порш за 5 млн. руб. через полгода или отдам 400 тысяч на благотворительность / знакомому Васе».

Почему мне это не нравится:
1. Хочешь отдать деньги на благотворительность — просто отдай. Не нужно делать из этого шоу.
2. Даже если за полгода человек покупает порш — бонусом он получает эмоциональное выгорание. Рост бизнеса и человека должен быть экологичен по отношению к остальным сферам его жизни.
3. Если вытащить за столь короткий срок столь значительную сумму из бизнеса — высока вероятность что бизнес будет просто обескровлен и умрет, либо его придется реанимировать кредитами.
4. Заработать такую сумму и не имея финансовой стабильности загнать ее в пассивы?! 😱
5. Если человек не достигает цель, то может легко впасть в депрессию на тему «слабак, не смог».

В общем это насилие над здравым смыслом, а не декларация… (Хотя, скажу честно, мне в то время нравилось как всё это звучало). А зачем был этот Порш? Показать что человек имеет статус — он успешен! Казаться другим людям успешным…

Не нужно казаться. Это стоит дорого, а пользы — ни ему ни окружающим. Даже вред. Тратить силы и деньги чтобы незнакомые тебе люди считали тебя успешным? Ради чего?

Настоящий успех и уважение приходят к тем людям, которые не пытаются пустить пыль в глаза окружающим. Эти люди гордятся тем, что они изменили жизнь других людей к лучшему. Именно такие люди оставляют после себя след. Это и есть Быть.

Похожие записи