Что лучше: ETF или ПИФ?

dve-devushki-stroinye-sportivnye-figury-blondinka-briunetka

А что будет если сравнить ETF и ПИФ?

Покупая ПИФ и покупая ETF, вы покупаете сразу портфель определенных активов (акции, облигации, металлы), кусочек инвестиционного портфеля. Так в чем же разница?

Раунд 1. Ликвидность и прозрачность

ETF — ликвидный инструмент активного инвестора. Его можно купить и продать прямо на бирже. В основе ETF всегда лежит определенный индекс, благодаря этому цена ETF легко определяется и известна инвесторам в любой момент времени.

ПИФ — инструмент доверительного управления. Когда вы отдаете приказ о выводе средств, вы не знаете точную сумму, которую получите. Управляющая компания сначала собирает все поступающие за день заявки на вывод средств, на их основе рассчитывает стоимость чистых активов фонда, учтет все комиссии, а только после этого сообщит цену, по которой инвестор уже продал свои активы. Разница будет небольшая, но дело в самом механизме.

В этом раунде за счет ликвидности и прозрачности ценообразования побеждает ETF!

Раунд 2. Следование индексу и доходность

Цена ETF всегда четко следует за ценой индекса, заложенного в его основе, тогда как фонды могут отклоняться от индекса, в зависимости от решения управляющего. В качестве примера предлагаю сравнить ETF iShares Core S&P 500 (IVV) и взаимный фонд Fidelity Funds — America Fund. Они оба ориентируются на индекс акций крупных компаний США S&P 500.

К посту прикреплена табличка с с доходностью этих трех инструментов. Что в ней особо интересного:
1. ETF гораздо более точно следует индексу, нежели взаимный фонд.
2. Во взаимном фонде просадка в 2008 году в 2 раза меньше, чем у индекса и четко следующего за ним ETF.
3. Разный итоговый результат:
— если вложить 10000$ в индекс S&P 500 в 2007 году, тогда за 8 лет вы бы получили 74,8% доходности.
— если вложить 10000$ в ETF iShares Core S&P 500 в 2007 году, тогда за 8 лет вы бы получили 75,1% доходности.
— если вложить 10000$ в Fidelity Funds — America Fund в 2007 году, тогда за 8 лет вы бы получили 122,7% доходности.

Да, взаимный фонд гораздо сильнее отклоняется от индекса, в отличие от ETF. Но в этом и смысл! За это мы платим комиссию за доверительное управление. Чтобы в 2008 году потерять 18% портфеля и отделаться конской дозой валерьянки, а не 37% и сердечным приступом. Да, после кризиса активы все равно вырастут, но особо впечатлительные инвесторы могут такие волнения не пережить.

В этом раунде, за счет в 1,5 раза более высокого результата за 8 лет, побеждает паевой фонд!

Раунд 3. Комиссии

Управление ETF сводится к копированию индекса, лежащего в его основе. Поэтому и комиссии в ETF намного ниже, чем в паевых фондах. ПИФам же нужно содержать отдел по работе с инвесторами, оплачивать работу управляющего, покупать аналитическую информацию (а это ОЧЕНЬ дорого) и т.д. Поэтому средняя по рынку годовая комиссия ETF составляет 0,4%, а у ПИФов — 2%.

В этом раунде, за счет своих низких комиссий, побеждает ETF!

Итак, какой инструмент лучше — ETF или ПИФ/Взаимный фонд?

Они оба хороши по-своему! :) Эти инструменты подходят под разные стратегии, каждый имеет свои плюсы и минусы. Если хотите торговать самостоятельно — без ETF вам не обойтись. Если хотите доверить свои деньги профессионалам — тогда вам нужны взаимные фонды. Два разных пути и два отличных инструмента!

Похожие записи