Что люди подумают?

1

Одна из проблем постсоветского общества звучит так: «А что люди подумают?». В этой вроде бы безобидной фразе скрывается невероятный объем проблем, которые люди создают себе сами…

Разберем на примере. Пришла ко мне на первую консультацию клиентка, пообщались, решение для себя нашла, ушла читать документы. Приходит на вторую встречу, задает уточняющие вопросы. А потом такая:
— А теперь отдельный блок вопросов от моего мужа!
— Без проблем, а чего он сам не пришел эти вопросы задать? Тебе ведь не до конца ясные вещи потом пересказывать придется, глухой телефон…
— Постеснялся, сказал, что ты подумаешь, мол, он жену контролирует.
— 😑 Дорогая *ИмяКлиента*, это ваши отношения, я-то тут причем? Лишь бы вам самим нравилось!

И это самый безобидный пример того, как «что люди подумают» создает проблемы там, где их могло не быть. Я, честно, до конца не уверен, откуда это пошло, но я так подозреваю что во времена СССР общественное мнение было важным. Когда люди не становились бизнесменами, потому что в них показывали пальцем и говорили «Спекулянт!»

Даже сейчас часто люди из-за страха общественного мнения совершают очень странные, с моей точки зрения, поступки. У нас машина, дешевле чем у соседа! И телевизор диагональю меньше! Все думают, что мы нищеброды! Нужно срочно взять кредит и это исправить! 🙈

Даже цитата есть: Мы покупаем вещи которые нам не нужны, чтобы впечатлить людей, которых мы не знаем.

Я же до сих пор не могу понять: почему меня должно волновать мнение незнакомых мне людей на вопросы, которые их не касаются? Когда я иду на встречу к клиенту, тут понятно, в данном случае мне важно мнение человека, поэтому я надеваю рубашку, часы, беру дорогую ручку и т.д. При этом я абсолютно спокойно могу с утра в мятой футболке, рваных джинсах и небритой физиономией выбраться утра позавтракать в ближайшем уютном ресторанчике.

А есть очень много людей, которые без «полного обмундирования» даже на улицу за хлебушком не выйдут. Есть и те, кто не начинает инвестировать, потому что если вдруг окружающие об этом узнают, то прозвучит сокровенное: «Деньги лишние? Лучше бы мне отдал, чем вот так на воздух выкинул!» Знакомо?

Умение слышать мнение только тех людей, чьё мнение действительно важно — очень необходимый навык в жизни, очень рекомендую научиться каждому. И нервы будут целее, и денег на ерунду будет уходить меньше, и усилий для комфортной жизни нужно будет прилагать меньше, и результаты во всех сферах будут лучше.

Похожие записи