Что такое ETF и с чем его едят?

ETF представляет собой портфель различных активов. Внутри могут быть акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.
happy-birthday-colorful-3816
Что такое ETF и с чем его едят?

ETF (Exchange Traded Funds) – биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги (паи) которых торгуются на бирже или, другими словами, прозрачная «упаковка», в которой можно купить «весь рынок целиком». ETFы похожи на ПИФы, но у них нет элемента доверительного управления, это инструмент для самостоятельной торговли.

А теперь на пальцах. Допустим, вы верите что сейчас акции нефтедобывающих компаний полезут вверх и жаждете на этом заработать, запах денег ударил в голову. Но вы держите себя в руках и не хотите вкладывать все деньги в акции одной компании, вы хотите диверсифицировать портфель, чтобы у вас были акции и Лукойла, и Газпрома, и Сургутнефтегаза и всех остальных. Однако у вас не хватает денег, чтобы купить по одному пакету акций (лоту) всех лучших участников нефтегазового сектора РФ, хотя очень хочется! Вы вспоминаете, что у вас есть друг Володя, у которого денег намного больше, чем у вас, и у него как раз собран портфель ценных бумаг компаний нефтегазового сектора. Вы приходите к Володе и покупаете долю в его портфеле (пай). Таким образом, вы за одно действие сразу получаете диверсифицированный портфель акций нефтегазового сектора. Володя (ETF), само собой, берет на свои услуги небольшую комиссию, но в разы меньшую, чем другой ваш знакомый Абрам (ПИФ).

ETF представляет собой портфель различных активов. Внутри могут быть акции, облигации, золото, недвижимость и т.д. Соответственно, покупая или продавая пай ETF, вы на самом деле торгуете корзиной некоторых активов.

Большим плюсом является прозрачность ETF. Например, вы можете зайти на страницу ETF и увидеть, что внутри на 16% — акции Apple, 10% — Microsoft, 7% — Facebook и так далее.

Итак, плюсы ETF:
1. Прозрачность — вы знаете, что внутри
2. Низкий порог входа
3. Ликвидность — большинство ETF можно быстро купить и продать
4. Диверсификация — ETF это сразу портфель разных активов
5. Низкие комиссии
6. Разнообразие

Пока что на Московской бирже представлены только ETF компании ФинЭкс к количестве 12 штук. За рубежом же выбор гораздо больше )

Например, линейка ETF от семейства взаимных фондов Blackrock, iShares, включает в себя практически все виды инструментов, например, казначейские облигации США разных сроков, индексы различных стран (Япония, Германия, Сингапур, Испания и др.), различные секторы фондового рынка и многие другие. Всего компания является “провайдером” 337 биржевых фондов, являясь крупнейшей в мире и по этому показателю.

Или, например, линейка ETF от семейства взаимных фондов Vanguard — 55 биржевых фондов, охватывающих весь фондовый рынок США. Тут вам и индексы, и по фонду на каждый сектор экономики… Есть что выбрать.

Как купить ETF? Также, как акцию, через брокера. Механизм ровно тот же самый.

Резюме:

ETF — хороший финансовый инструмент. Стоит ли вам их покупать? Если вы выбираете торговать на фондовом рынке, то однозначно да. Если вы не хотите самостоятельно решать, какой из пары тысяч ETF вам подойдет — доверьте это дело профессионалам. В моем портфеле есть стратегия Silver Arrow (SA20), которая реализуется на базе ETF. Среднегодовая доходность — 13% в валюте. При этом стратегия довольна консервативная за счет дополнительного уровня диверсификации.

Похожие записи