Что такое коучинг и как он работает?

mnRouRbrgDg

На самом деле это довольно сложно объяснить. Для меня это просто инструмент, который позволяет в разы ускорить развитие и достижение целей. Чтобы объяснить принципы его работы нужно глубоко закопаться в психологию, чего я делать не хочу. Мы же не разбираем свой телефон на все детали, чтобы понять как он работает. Просто пользуемся. А принципы человеческой психологии еще сложнее :)

Но всё равно ведь любопытно?

Предлагаю вашему вниманию эссе моей коллеги по коучингу Марины Гошиловой. Очень её уважаю, крутой коуч и остеопат, не раз помогала мне коучингом и мудрым советом. Я думаю её слова помогут вам понять что есть коучинг. Далее её текст.

Что для меня коучинг?

Я работаю со здоровьем человека, с его телом. Поиск индивидуального подхода всегда заставлял меня искать новые инструменты и методы работы. Я уже давно поняла, что помимо работы с физикой необходимо работать с более тонкой материей — человеческим сознанием. Я старалась подобрать ключ к бессознательному человека, ведь правильно подобранная метафора всегда срабатывает, происходит интеграция тела и сознания.

До первого знакомства с коучингом мне казалось что это тренинги из смеси теорий и практик. Одно из первых определений, которое я нашла: «коучинг» (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели». Более подробное изучении информации по обучению привело меня на сайт Международного Эриксоновского Университета Коучинга. Статьи и тезисы эриксоновской философии глубоко совпали с моей, с тем к чему я пришла за всю свою жизнь и профессиональную практику. Это было открытие новой Дороги и Пути для меня, моего развития и эволюции. Так, было принято решение пойти учиться на целый курс: четыре модуля интенсивной работы и учёбы в течении полугода, и конечно же работа с собой во время и после учёбы.

С первого же модуля коучинг открыл мне горизонты свободы в представлениях о возможностях человека, дал мощный стимул и возможность (ключи, инструменты) расти самой и развиваться. В первую очередь для меня коучинг это возможность выстроить себе новую нейронную сеть, заставив свой мозг работать в рамках ключевых принципов коучинга хотя бы шестьдесят дней, чтобы сделать их устойчивым навыком нового отношения к себе и к другим людям. Как человеку помогающей профессии у меня всегда было внимательное и экологичное отношение / поведение по отношению к окружающим людям, не только своим клиентам и близким. За всё время и благодаря учёбе в Университете, мне удалось не только освоить новый метод и получить инструмент, не только решить конкретные задачи, мне удалось трансформироваться, провести глубочайшую работу с собой, это редкая и бесценная возможность!

Благодаря коучингу мне удалось сделать казалось бы невозможное — привести в баланс отношение к самой себе, и, как следствие, к окружающему миру. Освободился огромный ресурс сил и энергии, который я направила на гармоничное развитие во всех сферах моей жизни.

Основа основ Эриксоновского коучинга — пять принципов Милтона Эриксона – стали принципами моего отношения к людям:

•Со всеми все ОК
•У человека есть все ресурсы
•Каждое намерение позитивное
•Выбор всегда наилучший
•Изменения неизбежны

Эти пять принципов позволяют увидеть в людях огромные возможности. Это возможность каждого мечтать и воплощать мечты в реальность.
Огромное преимущество этой философии в том, что ты как-бы начинаешь жизнь с «чистого листа», с отсутствия негативного опыта прошлого, в котором есть опасность «закопаться» безнадежно. В этой философии всё строится на позитивных ощущениях предыдущего опыта. Наша особенность обесценивать прошлый позитивный опыт не имеет опоры в этой философии, что приводит к очень быстрым результатам.

Говоря по-другому, это выглядит как полное безоценочное принятие прошлого, без тени негативной окраски, как бы говоря: «Просто так случилось и всё. Дальше не надо это тащить с собой». И человек начинает включать многовариантность возможностей будущего и пытаться найти для себя самую интересную и ресурсную возможность не опираясь на прошлое. В этом подходе очень хорошо работают инструменты, нацеливающие человека на преодоление собственных страхов. Эти инструменты делают его сильнее и позитивнее, меняют его отношение к себе, другим, и в итоге к миру, развивая желание брать ответственность за свою жизнь — что является самым-самым ценным.

Коучинг — это великолепный метод и, на сегодняшний день, одна из лучших и методологически разработанных практик направленных на работу с собой и своей жизнью. Жить осознанно, в принятии и в соответствии этой философии — большой труд и работа, и это наполняет меня, открывает перспективы, делает спокойнее и увереннее.

Похожие записи