Чувствуете дымок?

1511410791132872112
Работы столько, что даже время для написания статей найти сложно… Время сейчас такое, эксперты по зарубежным инвестициям нужны как воздух. За ноябрь клиентами стали еще 11 семей.

Как сказал один мой коллега: «Мне кажется, что Владимир Владимирович и правительство в полном составе ночами не спят, думают — что бы еще такого сделать, чтобы народ начал наконец хранить деньги за рубежом?»

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки..

Кражи из банковских ячеек (на днях еще 57 млн. вытащили). Санация банков из ТОП-15. Дефолт по облигациям этих банков. Закручивание гаек по налоговым вопросам. Снижение ставок по депозитам до 6%. Снижение доходности по ОФЗ до схожих уровней. Печать купюр 200 и 2000 рублей. Возрастающие риски еще одной волны девальвации. Продолжающееся падение цен на недвижимость. Заявления об отсутствии денег на выплаты пенсий. Замена индексации разовой выплатой…

Перечислять можно долго. Оооооочень медленно, но люди начинают замечать легкую нестабильность экономической ситуации… внимательность уровня: дом уже догорает — видимо, у нас пожар!

Не замечать происходящее — это походу защитный механизм русского человека, пережившего все кризисы последних лет. Иначе психика не выдержит. Но предзнаменования, следующие одно за другим, начали пробивать даже нашу защитную систему.

Люди начали задумываться о том, как сохранить капитал, и, если получится, приумножить. Но главное — хотя бы сохранить. Кто-то пошел на Форекс и т.п. (комнаты в горящем доме, где хранится бензин, порох..). Кто-то начал инвестировать в рублевые активы (перебегать из одной горящей комнаты в другую). А кто-то решился покинуть горящий дом и выводит капиталы за рубеж.

Вот и прибавилось работы у финансовых консультантов, особенно у тех, кто работает с зарубежными инструментами с достаточным уровнем защиты.

И это только начало…

P.S. На следующей неделе с понедельника по четверг буду в Новосибирске. Кто желает встретиться лично — используйте эту возможность!

Похожие записи