Дефолт США и загнивающая Европа

parizh-eyfeleva-bashnya-gorod

Вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в середине лета по нашим новостям начинают говорить о вероятном дефолте США этой осенью. И каждый год, в одни и те же даты, клиенты начинают мне писать:

— Иван, а что там с США? Говорят, что рухнет?

О том, что США рухнет, я слышал еще когда под стол пешком ходил. Рушатся, рушатся, но никак не рухнут. Фондовый рынок продолжает расти, доллар остается стабильным.

На чем основываются наши СМИ, когда говорят о дефолте США? На знаменитом американском госдолге. О нём я уже писал, повторяться не буду, вот вам ссылочка: http://investbase.blog/amerika-skoro-rukhnet/.

Сохраните её. Каждый год, когда начинается волна на тему госдолга, перечитайте эту статью — вам станет легче 😁

А мы пока поговорим о загнивающей Европе. На днях произошло показательное событие, банк Авангард отказался от приема депозитов в евро. Вклады в евро пролонгироваться не будут, по мере истечения сроков деньги будут переводиться на текущие счета клиентов. А дальше еще интересней: на хранение евро на текущих счетах банк будет брать с клиентов плату.
Пруфлинк: https://bit.ly/2LLRW5G

О чем это нам говорит?

О том, что банк из первой сотни не готов заморачиваться с евро. Рисков видит там больше, чем прибыли. И я прекрасно его понимаю ) Задача банка в том, чтобы зарабатывать. Банк берет у вас деньги на депозит, платит вам за это копеечку, платит своим сотрудникам за работу, платит обязательную норму резервирования в АСВ… В общем, несёт расходы. Он должен заработать на взятых у вас деньгах больше, чем эти расходы.

А куда эти евро инвестировать? Кому их отдать, чтобы заработать?

Кредиты в евро у нас в России не берут, отчаянных персонажей осталось мало. Прививка 2014-го сказывается. Надо вкладывать в европейский фондовый рынок. А что там с Европой? Курс евро последний год падает, европейская недвижимость падает, экономика стагнирует, политические проблемы копятся… Авангард банк подумал и сказал: Вот и нахрена мне такие риски? Спасибо, но нам хватит и доллара.

Вполне разумное решение :) смелое и разумное. Я думаю, скоро мы увидим еще подобные новости. А как волна таких новостей скажется на евро? Правильно, от него будут избавляться. Значит мы медленно, но верно идем к тому, о чем я говорил еще пару лет назад: в долгосрок курс евро сравняется с курсом доллара.

Поэтому я очень скептически отношусь к валютной диверсификации в евро. В портфелях моих крупных клиентов есть недвижимость в евро на 5-10% портфеля, но там у неё есть своя особая роль.

Хотите валютное диверсификации? Купите доллары. Стабильность выше, поле возможностей шире, перспективы радужнее.

Похожие записи