Дело о банкротстве REFCO

sherlock-season-3-sherlok-3-2038
Недавно на одной из встреч клиент подкинул мне статью, которая несла следующую идею:

Рейтинги — ерунда, американским брокерам и SEC доверять не стоит, инвестиции через банки — forever! Далее слова автора:

«Основная причина, почему по-моему не стоит так категорично писать против банков: REFCO.

Refco была основана в 1969 году и была самым большим брокером на CME (Chicago Mercantile Exchange). 11 августа 2005 провела успешное IPO (в первый день торгов акция подорожала на 25%).

11 августа 2005 было IPO, а 17 октября 2005 настала смерть.»

На основе банкротства этого брокера автор делает вывод, что хоть инвестиции через банковский брокеридж и дороже, но гораздо надёжнее. Мол, брокеры вон банкротятся на каждом шагу, люди теряют деньги!

А теперь давайте разбираться. История с REFCO произошла следующая:

Перед выходом IPO компанию всегда максимально жестко проверяют различного рода аудиторы. Credit Suisse, Goldman Sachs, Bank of America: их участие в выходе REFCO на публичный рынок акций послужило гарантией для инвесторов.

Потом неожиданно всплыл факт, что REFCO долгие годы скрывали $430 миллионов плохих долгов. Скандал, шумиха в прессе, суд, обвинительный приговор, делистинг компании с биржи и банкротство.

Перейдем теперь к официальному обвинению, по которому гендиректор Refco Филип Беннет получил 16 лет тюремного заключения. Итак, генеральный директор Refco якобы задолжал компании 430 млн. долл. и долгое время скрывал эту информацию от аудиторов и акционеров. Загадочный долг не смогли отыскать ни кредиторы в лице Bank of America, Deutsche Bank и Credit Suisse, ни андеррайтеры, выводившие Refco на биржу — Goldman Sachs и тот же Credit Suisse. Зато его обнаружил клерк по имени Питер Джеймс, которого сама Refco наняла в начале осени 2005-го года (вскоре после IPO) для проверки собственной отчетности. Вот что незамыленный глаз делает! )))

Сначала, значит, компанию проверяют титаны рынка, всякие голдманы и саксы, и дыр не находят. А потом простой парень Питер, которого сама Refco и наняла, находит загадочно образовавшуюся дырку. Какое совпадение! ))

Есть еще момент, который меня удивил: Как это компания, у которой на момент «вскрытия дырки» в активах согласно отчетности было 74 миллиарда долларов, не смогла сразу найти денег на оплату долга всего лишь в 430 миллионов? Ну да ладно, дебит с кредитом не сошелся, бывает. Но вопрос явно был решаемый.

9 октября 2005-го года Филип Беннет договорился с австрийским банком Bawag P.S.K. о полном покрытии задолженности и 10-го октября с утреца ему перечислили $513 млн, которые он сразу отправил на счета Refco для полного покрытия задолженности + проценты. Однако в тот же день пресс-служба Refco объявила широкой общественности о сокрытии долгов на 430 млн и отстранении генерального директора. А на следующий день, они же сами чистосердечно признались комиссии по ценным бумагам и биржам, что долги покрыть невозможно. Почему? А потому что! 😁

Я, собственно, к чему. Вся эта история с банкротством Refco, как и всегда с публичными финансовыми скандалами, плохо пахнет. Дело было явно не в долге в 430 млн, а в дело вмешалась политика и чьи-то интересы. Делать из этого причину для того, чтобы не доверять аудиту и американскому регулированию — бессмысленно.

А теперь самое интересное: кто же потерял деньги на этом событии?
1. Владельцы облигаций компании. Им вернули по 83.4 цента с доллара.
2. Владельцы акций компании. Им вернули 85.6 центов с доллара. С учетом падения акций компании перед банкротством, их потери намного выше 15%.
3. Иные необеспеченные кредиторы компании.

А теперь внимание, вопрос! Банкротство компании, когда вы купили её акции или облигации — это рыночный риск или нерыночный? Риск банкротства эмитента ещё называется. Напишите ваше мнение в комментариях! :)

Пока вы думаете, расскажу еще вот что. Что же стало с клиентами компании? Теми, кто с помощью этого брокера покупал ценные бумаги для себя?

Да ничего. По правилам деньги и ценные бумаги хранятся в депозитариях и кастодианах (отдельно от брокера). Клиенты потеряли немного нервов (напугались), потом перевели свои активы к другим брокерам и всё. Это называется сегрегированные счета, один из обязательных механизмов защиты от нерыночных рисков.

Именно поэтому как только было объявлено о банкротстве Refco, сразу началась грызня за их бизнес — их клиентов. Man Financial получили бизнес Refco в США, Великобритании, Канаде и Азии, а также ее счета, клиентов и сотрудников. Остальные части достались хедж-фонду Cerberus Capital Management, брокерской компании Interactive Brokers, фонду прямых инвестиций J. C. Flowers и другим не менее известным компаниям.

Такие вот скандалы интриги расследования. Я неделю статьи не выпускал, т.к. в этом деле ковырялся. Но интересно же! :)
В итоге мое следствие пришло к выводу, что когда создаете капиталы с помощью иностранного брокера — вы можете быть уверенным, что ваши деньги будут вашими и через десятки лет! 👍🏻