Диверсификация: плюсы и минусы

shahmaty-figury-igra-834

Кому-то вероятно будет удивительно видеть, что у диверсификации есть минусы. Но они есть.

Диверсификация- рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков («не кладите все яйца в одну корзину»).

Ключевой плюс и главный смысл диверсификации: какой бы ни был надежный финансовый инструмент, всегда есть риск, что с ним что-то случится. И если вы хранили все деньги в нем, то вы потеряли 100% своих сбережений. Подробно я про плюсы не буду рассказывать, их тема давно раскрыта.

Самое интересное, что у диверсификации есть минус: когда вы распределяете свой капитал на 20 примерно равных частей в различные финансовые инструменты, вы тем самым снижаете возможную доходность.

Диверсификация — это инвестиционная стратегия для того, «чтобы не терять». Она не является стратегией для победы. В инвестициях, как и в любом бизнесе, для достижения наилучшего результата необходимо фокусировать свои усилия. Что у вас получается если вы хватаетесь за 20 дел одновременно?

Теория инвестиций по Уоррену Баффету: сосредоточенность на нескольких инвестициях дает лучшие результаты, по сравнению с широкой диверсификацией. По его мнению, концентрация требует, чтобы вы стали умнее, сообразительнее, более интенсивно размышляли и действовали.

Резюме: не стоит переувлекаться диверсификацией. Наиболее часто рекомендуемая мной стратегия инвестиций — выбрать 3-4 подходящих вам финансовых инструмента с разным уровнем риска и доходности и сконцентрироваться на них.

Похожие записи