Доверительное управление. Плюсы и минусы.

shahmaty-figury-igra-834

Продолжаем тему сравнения доверительного управления и самостоятельной торговли.

Доверительное управление (ДУ) — это когда вы отдаете деньги профессиональному трейдеру (фонду, брокеру) и уже он принимает решение о покупке активов на ваши деньги. Основную часть своей прибыли нормальные трейдеры получают как процент с вашей прибыли, так что они заинтересованы, чтобы управлять вашими деньгами в плюс. Например, вы отдали деньги управляющему, он купил акцию сбербанка за 100 рублей, после недели продал за 120, заработал вам 20 рублей прибыли, 4 из которых (20%) оставил себе. Итого вы в плюсе на 16 рублей.

Плюсы доверительного управления:

➕ Не нужно быть профессионалом в инвестициях. Не нужно тратить свое время и деньги на то, чтобы научиться самостоятельно торговать, не нужны сложные технические навыки.
➕ Не нужен опыт. В ДУ вы используете опыт других людей, которые (в идеале) потратили 20 лет жизни, чтоб научиться стабильно торговать в плюс. При ДУ чаще всего ваши инвестиции сразу начинают приносить вам доход.
➕ Не нужно тратить время и оперативно отслеживать ситуацию на рынке. Вы живете своей жизнью и занимаетесь своими делами. Поглядывайте раз в неделю/месяц на ваш инвест портфель — это приятно смотреть как он растет.
➕ Ваши нервы в безопасности. Если вы отдали свои деньги в надежные руки, то вы спокойно смотрите как потери 2-3% в один месяц компенсируются ростом 4-5% в другой. Вам важен только конечный результат.

Минусы доверительного управления:

➖ ДУ стоит денег. Вы платите профессионалу, за то, что он делает вам деньги. Обычно это 20% с прибыли, 1% от общей суммы активов ежегодно за обслуживание счета, плюс комиссии на ввод-вывод средств. Также в можно встретить стоимость открытия инвестиционного счета.

Здесь важно вот что: считайте! Если на выбранном сроке инвестирования вы остаетесь в существенном плюсе, то какая разница сколько это стоит? Почти у всех нормальных финансовых инструментов есть инвестиционный калькулятор, в котором можно рассчитать ориентировочную абсолютную доходность с учетом всех комиссий.
Вам нужно увидеть результат в сухом остатке, например, как это происходит с зарубежными фондами:
За 15 лет инвестировано: 30 000$ (2000$ в год или 170$ в месяц)
Через 15 лет сумма на инвест счете с учетом всех комиссий: 120 234$ при сохранении текущего уровня доходности 20% в год.
За все эти годы фонд получит комиссий около 12 000$. Но вы накопите своих инвестиций на 30 000$ и получите чистую прибыль 90 234$! Вы бы согласились на такие условия? ;)

➖Возможная доходность ограничена. Есть такое понятие — целевая доходность. Финансовые инструменты обычно имеют свою торговую стратегию, рассчитанную на определенный уровень доходности в год. При достижении целевого уровня они значительно снижают активность в торговле, а с ней и риски и доходность. То есть если инвест стратегия делает 20% в год — на 30 не рассчитывайте, для этого придется искать другой фин. инструмент.
➖ Необходимость доверять другим людям. Необходимо разбираться. Очень легко отдать деньги в ДУ мошенникам или непрофессионалам. Предложений на рынке сотни, каждый инструмент имеет свои характеристики надежности, которые нужно знать. Именно поэтому лучше отдать небольшую часть денег финансовому консультанту, чем потерять всю сумму вложившись в ненадежный инструмент или получать доходность меньше, чем могли бы.
➖ Ликвидность. Когда вы торгуете сами — вы точно знаете, что вы можете их быстро вывести, если они вдруг понадобятся. Если вы отдаете деньги в ДУ, то у каждого инструмента нужно смотреть сроки вывода денег. У некоторых вы можете вывести средства за неделю, а есть варианты где вы их сможете вывести только через 1-3 года.

Мое мнение:
Этот блог посвящен прежде всего финансовым инструментам с доверительным управлением. Потому что я люблю их больше, чем самостоятельную торговлю :) это мой выбор. Мне нравится, что я могу заниматься тем, чем хочу, и получать при этом неплохой пассивный доход от заработанных ранее денег. Я больше всего ценю свое время, именно поэтому когда-то ушел с работы.

Похожие записи