Еще один обвал цен на недвижимость?

kinder-syurpriz-detstvo

Недвижимость в Москве может подешеветь на 40%.

Снос пятиэтажек в Москве вызвал бурный ажиотаж. Влияние эта программа на всех окажет огромное. Чую надвигающийся маааленький финансовый апокалипсис.

Старые пятиэтажки снесут, а на их месте построят 20-этажные дома. Предложение недвижимости на рынке Москвы и так сильно превышает спрос, а что будет когда появятся новые тысячи квадратных метров? Правильно, и так дешевеющая недвижимость обвалится в цене. По оценкам некоторых коллег цена квартир может снизиться до -40%, хотя я верю в -15-20%. Правда, если добавить валютные риски… И не стоит забывать, что ситуация на рынке недвижимости Москвы всегда влияет на рынки недвижимости в регионах.

Программа реновации рассчитана на 10-15 лет (хотя за это время другое жилье станет «ветхим»…). То есть ближайшие 10-15 лет недвижимость будет только дешеветь (продолжающееся увеличение предложения + инфляция).

А что будет с рынком аренды? Да то же самое, избыток предложения и обвал. А теперь добавляем сюда распространенную у нас схему «взял квартиру в ипотеку и сдал в аренду» и получаем серию ипотечных дефолтов, когда люди не могут сдать квартиру -> не могут платить ипотеку -> квартира уходит банку.

Может стоит инвестировать в покупку жилья в такой пятиэтажке? На свой страх и риск — можно. Риск, потому что положение о реновации до конца не утверждено и четких формулировок нет. Пока что на замену полагается «равноценное» по квадратам и количеству комнат жилье в том же районе. Насколько оно будет на самом деле равноценным — никто не знает.

А теперь еще представьте, что вы живете по соседству с такой пятиэтажкой. Сначала рядом с вами начинаются работы по сносу здания (надеюсь, хоть взрывать не будут). Потом на годы начинается стройка. Жить несколько лет рядом со стройкой — мечта, не правда ли? А потом сильно вырастает нагрузка на инфраструктуру: больше машин, пробки, больше очередь в детские сады…

На программу заложен бюджет 3,5 трлн. руб. Знаете, кто всё это будет оплачивать? Правильно, регионы…

Похожие записи