Есть такое хобби: деньги терять

pokhod-kotelok-koster-les-priroda-ugli-ogon-chai-otdykh-plam

Все инвесторы мира очень любят заниматься следующим: покупать на пике цены и продавать на ее дне. Это прямо всемирное инвесторское хобби.Популярность подобного развлечения подтверждается цифрами:

По данным института инвестиционный компаний (ICI), в январе 2000 года инвесторы вложили во взаимные фонды около 44 млрд долларов, что стало самым большим значением за историю рынка. В феврале и марте были достигнуты новые рекорды по объему вложений, хотя индекс NASDAQ был на историческом максимуме.

Люди покупали активы на пике стоимости, думая, что рост будет продолжаться всегда.

За последующее 18 месяцев рынок технологических компаний потерял около 80% своей стоимости. И что вы думаете? Октябрь 2002 года стал пятым месяцем подряд, когда инвесторы вывели из взаимных фондов больше денег, чем вложили.

Угадайте с первой попытки, когда рынок достиг своей низшей точки?))) В октябре!

Задумайтесь: люди брали кредиты и покупали акции пузыря технологических компаний на пике стоимости. А потом продавали по минимальным ценам.

А теперь вспомните 2008 год. Хотя ладно, давайте посвежее — конец 2014 года. Рубль начинает обесцениваться, люди массово инвестируют куда? Правильно, в недвижимость РФ, которая оценивается в рублях! 22 декабря 2014 года цена недвижимости достигла своего пика, скупали вообще всё. С тех пор недвижимость подешевела на 22%. А если добавить 20% официальной инфляции, а еще неофициальную… Это все равно что выпрыгивать из вскипевшего котла в открытое пламя.

Неудивительно, что большинство инвесторов не испытывают радости от своего инвестиционного опыта.

Похожие записи