Финансовая подушка безопасности

Нельзя копить на чёрный день. Наши отцы, бабушки и дедушки копили на чёрный день и он настал - вы все знаете что стало с их сбережениями в "крупных государственных банках"
1484381078_maxresdefault

Создание финансовой «подушки безопасности» — основа основ финансовой грамотности. Если вы работаете на работе, то всегда есть вероятность неожиданного сокращения. Если вы ведете бизнес, то всегда есть вероятность банкротства. Риски есть всегда.

Сначала немного лирики: нельзя копить на черный день. Нельзя. Наши отцы, бабушки и дедушки копили на черный день и он настал — вы все знаете что стало с их сбережениями «в крупных государственных банках».

Я верю в то, что мысль материальна. «Плодами уст человеческих наполняется чрево его» — книга Соломона (Притч.18:21). Не стоит копить на черный день. Мне нравится формулировка «создавать фонд безопасности», ну или пусть «подушка безопасности». Копить надо на что-то хорошее. Из желания, а не из страха.

Теперь к техническим деталям. Каким должен быть фонд безопасности?

Это запас ликвидных (доступных в кратчайшие сроки) денег в сумме, достаточной для проживания на 3-6 месяцев (в зависимости от силы вашего желания страховать риски).

Где ее хранить?

Я свой фонд безопасности держу на Тинькове. Вклад на 8,5% не открываю, т.к. если деньги вдруг понадобятся, то я потеряю накопленные проценты (см. пункт про ликвидность). Меня вполне устраивает 7% годовых на остаток — это даже лучше чем вклад в Сбербанке 😉 также на карте есть Cashback 1% на все расчеты по безналу + скидки на определенные категории товаров.

Наиболее предпочтительным вариантом я считаю следующий:
1. 30000 рублей держим на рублевой карте Тинькофф, тогда имеем 7% на остаток и бесплатное обслуживание карты.
2. Всё, что выше, по внутреннему курсу банка переводим в доллары и храним на долларовой карте. Это позволяет защититься от возможного быстрого ослабления рубля, о которой сейчас не говорит только ленивый. При этом доллары в нашем сознании не считаются расходной валютой, уменьшается риск лишний раз в подушку залезть.

Почему сумма минимум на 3 месяца?

Когда человек теряет работу, то обычно он ее не сразу начинает искать. Первый месяц он отдыхает. Второй месяц он ищет работу и проходит собеседования, на третий месяц выходит на работу и только в конце третьего месяца получает деньги.

Если обанкротился ваш бизнес — то месяца 3 вам точно потребуется… владельцам бизнеса я рекомендовал бы иметь фонд безопасности + существенный объем инвестиций на случай потребности в деньгах на открытие нового бизнеса.

Похожие записи