shahmaty-figury-igra-834

Как вы заметили, в рубрике «доходность портфеля» добавилась куча новых фондов с пометкой «экспериментальный портфель». (Данная статистика еженедельно публикуется в группе ВКонтакте). Что это за фонды и зачем я собрал из них отдельный портфель?

Если кратко, то для получения опыта. Серьезно заработать на них я не рассчитываю, но вдруг получится?

Великие дела начинаются не с продуманных планов, а с «хрен с ним, давай попробуем!»

Суть эксперимента в следующем: существует стандартная портфельная теория, которая гласит: у вас должен быть диверсифицированный портфель, где будут облигации, недвижимость, золото, акции компаний в разных странах и т.д. Всё это собираем из различных взаимных фондов и ETF и можем быть уверены в своем будущем. Доли активов в портфеле зависят от ваших целей и склонности к риску.

Работает ли эта теория? Безусловно, да. Как работала сотню лет назад, так будет работать и через сотню лет. Но что меня в ней удручает?

Доходность. Применяя эту теорию мы рассчитываем на 8% среднегодовой валютной доходности при довольно низких рисках. Если сравнить с любыми валютными депозитами, то это очень много.

Но я еще молодой, миллиона долларов у меня нет. Я посчитал. Для того, чтобы при такой доходности создать капитал, который обеспечит меня желаемым уровнем пассивного дохода за желаемый мною срок, то нужно откладывать в месяц чуть больше чем дохрена. Не будем сейчас вдаваться в расчеты.

Однако звезды сложились так, что я нашел инструмент, где вполне могу рассчитывать на 15% валютной среднегодовой доходности. Там я держу стратегический капитал и направляю туда основные усилия по его развитию. Но если бы я его не нашел или не смог бы поверить/проверить?

Тогда я направлял бы основные свои усилия в unit-linked инвестирование, как и рекомендует большинство коллег, специализирующихся на работе с зарубежными рынками. А это портфельная теория со всеми вытекающими.

Но 8% для меня маловато. Что делать? Повышать риски. Согласно исследованию Ibbotson, среднегодовой рост американского рынка за последний век = 9.8% годовых. Но это про компании с крупной капитализацией, Large Stocks. А что выше них по доходности? Small stocks, 11.9% среднегодовой доходности за тот же период.

Что я сделал: собрал портфель чуть ли не максимальной степени агрессивности. Хотя по сравнению с тем же форексом это чуть ли не депозит… всё относительно. Но для портфельной теории такой портфель считается очень агрессивным. Я буду ежемесячно покупать активы на небольшую сумму.

Я не стал добавлять недвижимость, облигации и cash. Консервативных активов нет — они не интересны мне по доходности. Из умеренных активов я взял только золото. Остальное — акции, в т.ч. small&mid cap. Подробно портфель буду расписывать в ближайшие недели.

В отличие от стратегического портфеля, этот портфель уязвим к кризису. Это, на самом деле, один из смыслов этого эксперимента — прочувствовать грядущий кризис на своих деньгах. Возможна даже просадка на 20-30-50% во время кризиса, и такой же рост после него. Хочу взять от рынка максимум опыта. Клиентам я такое ни за что не порекомендую, но на своих деньгах имею право развлекаться сколько угодно! :)

Причем это не будет активно управляемая стратегия. Это «купи и держи». А как долго я планирую продолжать эксперимент? Ну… Я и этот Блог с вами надолго. Поэтому я буду добавлять в этот портфель по 200$ ежемесячно ближайшие 25 лет. Посмотрим, что получится в итоге :)

Похожие записи