FOREX. Миф о легких деньгах. Часть 1.

igrovoy-avtomat-game-stil

Я уже писал о форексе, но есть статья, с которой нужно ознакомиться, чтобы закрыть эту тему. Статья не моя, но места в моем блоге она точно достойна. Я не со всеми фактами и формулировками согласен, но суть статьи поддерживаю на все 100%. Что ж, начнем. Далее текст автора.

Сначала немного теории и истории. На любом сайте фирм, предоставляющих услуги Форекса, можно прочитать, что объём этого международного рынка составляет триллионы долларов, основными валютами являются ……, и так далее. Это действительно так. Мировой валютный рынок называется Interbank Market, и действующими лицами там являются все ведущие банки и правительства. Операции ведутся весьма активно.

Есть ещё и третий участник. Это тысячи, как бы помягче сказать – “не очень умных людей”, многие из которых проживают в нашей с вами стране. Ибо давайте не будем сравнивать трейдера в лондонском Barclay’s, имеющего доступ ко всей ключевой информации, использующего профессиональные торговые терминалы, позволяющие видеть всю глубину рынка и обслуживаемого командой аналитиков, и Васю Пупкина, вдруг решившего, что со своими кровными пятьюстами долларами он скоро станет Джоржем Соросом. На вопрос, чем он занимается, Вася с гордостью отвечает: “Я – валютный трейдер. Ну, международный валютный рынок, я там работаю, понимаете?” Впрочем, Вася может не беспокоиться. Ни на какой валютный рынок его доллары не поступают. Они благополучно оседают в компаниях, предоставляющих ему форекс-услуги. Но об этом ниже.

На Западе махинации с Форексом появились где-то в 70-х годах прошлого столетия. Схема была по сути такая же, как и сейчас в Интернете. Небольшие конторы заманивали доверчивых “клиентов”, расписывали им чудеса заработков на валютном рынке, где каждый, с небольшим капиталом, может получить маржу 1:100 и купить «ой сколько» любой валюты, а затем продать её дороже и баснословно заработать. Кратко объяснят, что к чему, подписал бумажку, что с рисками знаком, – и вперед.

“Клиенты” находились в залах, где стояли дисплеи с котировками и графиками, а “торговля” велась путём заполнения бумажных ордеров и подачи их в окошко кассиру. В зале постоянно сновали “эксперты” (из бывших проигравших, находящиеся на содержании у жуликов), с солидным видом рассуждавшие на темы стратегий торговли, тем самым подогревавшие интерес у лохов. Такая вот игра в напёрсток. Естественно, “клиенты” думали, что участвовали на международном рынке. Нигде они не участвовали. Деньги за пределы конторы не выходили, проигрывались и доставались фирме. “Эксперты” укоризненно вздыхали. Говорили: “Ну да, правильно, ведь чтобы этому научиться нужно время. Да и капитала у тебя маловато. Что ты сделаешь с тысячей долларов? Вот если бы больше – тогда да. Обязательно начнёшь зарабатывать”. Естественно, “эксперты” имели свои проценты. На вопросы о личных успехах они отвечали весьма туманно или врали, не краснея. Пойди проверь.

Вскоре изобрели, “о чудо!”, доверительное управление капиталом. Там вообще была красота. Раскрутить лоха на то, чтобы принёс, скажем, 20,000 долларов и отдал в управление “экспертам”. Через месяц показать ему левые бумажки, составленные на основе уже известных прошлых графиков. Из бумажек следовало, что счет вырос вдвое. Ликующий ”клиент”, представивший себя будущим владельцем разной недвижимости и дорогих автомобилей, несёт ещё денег. Занимали у знакомых, бывали случаи дома закладывали. Некоторое время лоху скармливали радужные липовые отчеты, а потом происходило что-то на рынке, и “клиенту” говорили: “Произошло нечто экстраординарное. Твои деньги, нет, не сгорели, они зависли, у тебя margin call. Не волнуйся, просто нужно ещё денег срочно принести. Главное — остаться в игре и всё поправится. Ты же видел, как быстро деньги зарабатываются”. И несли лохи, цепляясь за последнюю надежду. Какое-то время им опять показывали сфабрикованные отчеты, что дела поправлялись, а затем всё по-новому.

“Добить” “клиента” тоже было очень важно. У лоха не должно было остаться сил на хождение по судам, и денег на дорогих адвокатов, он должен был хотеть только одного – забыть этот кошмар. Закон этого бизнеса гласил – “Настоящий развод “клиента” начинается не тогда, когда он принёс первые деньги (пусть даже много), а тогда, когда он их проиграл”. Первый долгожданный проигрыш открывал обширные возможности для дальнейших разводов. Мало проиграл – “Ну теперь ты понял, что к чему, пора работать по-настоящему”. Много проиграл – “Неси ещё, как можно больше. Всё назад сделаешь”. Всё проиграл – “Тоже не проблема. Становись “экспертом”. Ищи “клиентов”. Будешь иметь процент”.

Русские форексники наших дней, вам это ничего не напоминает?!

Продолжение следует…

Похожие записи