Говорите с детьми о деньгах. Часть 2

christa-kieffer-winter

Большинство из нас впервые чувствует вкус денег именно в школе. Появляется желание быть богатым и сожаление, если у тебя этих самых денег нет.

Помню, в классе так в шестом по всей школе было увлечение фишками. Играли даже девчонки! Но купить фишки для включения в массовое развлечение стоило денег. Точно не помню, но что-то типа 5 рублей за 5 штук. Кто проиграл — фишек своих лишался. Ссоры, истерики, обвинения в жульничестве и радость победы — там было всё, что сопутствует азартным играм. Я даже как-то с напарником в эти фишки выиграл у одноклассника радиоплеер и нож-бабочку о_О Он их обменял на пару десятков фишек и потом нам же их проиграл…

Именно тогда стало понятно у кого сколько зарабатывают родители. Потому что начали выпускать чипсы cheetos, с рекламой про гепарда, помните? )) И там в каждой пачке была фишка с покемонами. Красочные! А потом еще и пластиковые пошли… Но чтобы получить эту фишку надо было купить пачку чипсов, а это рублей так 10 было! Получалось, что 10 рублей за одну фишку! Чипсы были противные и никому нафиг не нужны были. Но т.к. грОши уплОчены — съедали )) В общем, вбрасывать «элитные» фишки с покемонами на школьный рынок фишек начали дети с самыми большими карманными деньгами по курсу 1 покемон = 5 обычных фишек.

Мы, естественно, интересовались, откуда вон у того и того парня деньги. Оказывалось, что вот у того папа — депутат! А вон у того — мама держит мебельный салон. Ну и так далее. Появилась легкая зависть (фишки с покемонами правда были очень красивыми!) И тогда впервые захотелось денег :)

Но прийти к родителям и попросить — не прокатывало. Мне популярно объяснили, что деньги с неба не падают. Хочешь узнать, как они зарабатываются? Пошли со мной на работу. Мама в то время на рынке торговала женской одеждой — блузки, юбки, костюмы… Вот так в 11 лет я встал за прилавок. Мне была назначена сдельная заработная плата — 5 рублей за каждую проданную вещь! При средней цене вещи 800 рублей… Мобильных телефонов не было, читать мне тоже тогда не нравилось, соответственно я занялся единственным возможным развлечением — работать! :) Поначалу мама стояла со мной, на небольшом отдалении, а потом, когда я все цены и принципы выучил, она спокойно уходила по своим делам. А я торговал женскими тряпками 🤪

И хорошо торговал! На росте рынка-то… На дворе было начало двухтысячных, у людей появились деньги, а гардеробы еще были пусты. Тетки очень удивлялись видя мелкого пацана за прилавком, смеялись, но включались в мою игру. Тогда я впервые научился продавать и находить общий язык с незнакомыми людьми. В день я зарабатывать в среднем 20-25 рублей (смены были по несколько часов). Мой рекорд был — 60 рублей за день 👍🏻😁

И знаете что? Как-то тратить эти деньги на фишки не было ни малейшего желания. Как и вообще тратить. Тогда у меня впервые в жизни появился финансовый резерв! Хранил в ящике с игрушками в банке из-под отцовских духов. Мне очень нравилось ощущение того, что у меня есть деньги. Потом я начал туда же складывать денежные подарки от родственников на праздники, непотраченные карманные деньги… Привычка откладывать и иметь финансовый резерв осталась со мной на всю жизнь.

К чему я всё это?

Обратите внимание, как легко было бы маме просто дать мне больше карманных денег. Или просто сказать «Нет, мы деньги не печатаем» и всё. А она потратила своё время и силы на то, чтобы показать, откуда эти деньги берутся. Она рисковала своим доходом (наверняка, она бы заработала больше за это время что я стоял за прилавком). Благодаря ей я научился ценить труд, копить деньги, общаться с людьми, продавать и еще куче всего, что очень пригодилось мне в жизни.

Сегодня 1 сентября — завтра ваши дети пойдут в школу. Помните, что чем раньше вы научите детей правильно обращаться с деньгами, тем будет лучше им и легче вам! Финансовая успешность — важный параметр в современном мире. В школе этому не учат! Значит именно вы, родители — единственные, кто может заложить в сознание ребенка правильные установки относительно денег. Чем раньше — тем лучше! И помните, что недостаточно просто сказать. Нужно показать на своем примере!

Говорите с детьми о деньгах!

P.S. Накопить деньги я тогда смог. А вот что делать с ними дальше — родители мне не объяснили, т.к. сами не знали. От инвестиций они, как и всё их поколение, были очень далеки. Как следствие, покопив деньги пару лет и не понимая для чего они у меня лежат — я их все потратил за несколько месяцев в компьютерном клубе (дома компьютера не было). Однако заглядывать в любимую баночку и видеть там шиш с маслом было неприятно, поэтому я пошел с отцом работать на стройку. Там я тоже получил много важных уроков, но это уже совсем другая история…

Похожие записи