Говорите с детьми о деньгах

DSC_0038

На дворе 1 сентября, начинается новый учебный сезон. В школе и университете учат многому, но, к сожалению, не учат одной из самых главных дисциплин — финансовой грамотности.

Так уж повелось (из СССР это к нам пришло), что с детьми не принято говорить о сексе и деньгах. Мол, маленькие еще. Как по-моему, это основная причина, почему сейчас в стране так много неполных семей и такой низкий уровень финансовой грамотности. Мы идем по европейскому пути развития, а у них маркетологи считают семьей уже не двух человек, а одного… Может быть стоит переломить тренд?

О сексе мы сегодня говорить не будем 😉 вспомнилось: меня один клиент как-то ошарашил… Он с моей подачи начал вести учет доходов и расходов. На квартальной встрече мне говорит: я посмотрел расходы за месяц и увидел, что на девушку, с которой ничего сильно серьезного, у меня уходит половина всех моих доходов! Расстался…

Радикально 😅 но сегодня не об этом. Дальше серьезно.

Учиться обращаться с деньгами мы невольно начинаем с детства. Начинается все «мама, купи!». Потом найденные под ногами 10 рублей. Потом деньги на школьные обеды и т.д. При этом дети не слушают то, что мы им говорим, они просто повторяют за нами. Я, в свою очередь, перенял от родителей привычку жить по средствам и сберегать. А кто-то перенимает привычку жить в долг. Как будут жить ваши дети — решать вам.

Я беру пример с семьи моего наставника. У него пятеро детей. Двое внуков. С детства дети знают слово «бюджет». Например, проезжают они мимо Макдональдса. Начинается знакомое каждому родителю «Мама, папа, купи!». На что следует ответ: «Сегодня бюджет на это не заложен. Давайте запланируем на следующую поездку — тогда без проблем.» Всё, вопрос решен, никаких детских истерик, все всё понимают. В следующий раз, при планировании поездки, дети сами напоминают.

По достижении 14 лет наставник открывает каждому ребенку свой инвестиционный счет. До 18 лет забирает часть доходов (дети учатся зарабатывать с детства) и направляет их на инвестиционный счет. Все эти 4 года учит этим счетом управлять. По достижении 18 лет вручает ребенку полную власть над счетом. Пока еще ни один ребенок деньги со счета не снял, хотя думаю на хорошую машину там вполне хватает.

Как думаете, начнут ли эти дети брать потребительские кредиты? Опустошать кредитные карты? Растранжирят ли наследство, когда настанет время? Очень в этом сомневаюсь.

Так давайте же брать пример! Давайте стремиться к тому, чтобы наши дети не допускали тех финансовых ошибок, которые сделали мы. Для этого, конечно, придется сначала свою финансовую грамотность развить, а потом еще и суметь передать её детям.

Говорите с детьми о деньгах. Когда ребенок пошел в школу и него появились первые карманные деньги — он уже должен уметь этими деньгами управлять. Это не сложно! Но оказывает качественное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Поздравляю всех с Днем Знаний! Учитесь сами и учите ваших детей!

Похожие записи