Хедж-фонды: стоит ли инвестировать?

akula-ryba-more-okean

Что же такое хедж-фонды?

Если говорить по-простому, то это инвестиционный фонд, который может управлять деньгами так, как считает нужным, не ограниченный строгим регулированием. Это акулы инвестиционного мира.

Если же взаимные фонды зарегулированы так, что: «шаг влево, шаг вправо — расстрел», то хедж-фонды могут зарабатывать на чем угодно и как считают нужным.

Взаимные фонды при торговле ценными бумагами не могут выходить в cash, не могут зарабатывать на падении рынка, имеют ограничения по частоте сделок, могут действовать только в рамках заранее прописанной стратегии и т.д. Каждый их шаг контролируется регулирующими органами, любое нарушение — лишение лицензии и судебное разбирательство с презумпцией виновности. Всё очень и очень жестко.

Хедж-фонды могут сегодня скупать муниципальную недвижимость, а завтра сыграть на понижение валюты Нигерии. В общем, практически полная свобода действий. Регулируются они по минимуму.

С одной стороны, эта свобода действий позволяет показывать доходности 100-300% в год (не каждый, разумеется). Одним из наиболее известных является хедж-фонд Quantum Джорджа Сороса, сыгравший на падении стоимости английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал 1 миллиард долларов.

С другой стороны, отсутствие регулирования и свобода действий — это риск. Известны сотни случаев, когда убытки инвесторов составляли 50-70% от капитала. Именно поэтому начать инвестировать в хедж-фонд достаточно сложно.

Чтобы оградить неопытных инвесторов от потерь, регулирующие органы установили ряд ограничений по входу в хедж-фонды.
Во-первых, вы должны иметь статус квалифицированного инвестора.
Во-вторых, обладать немалым капиталом для входа. В оффшорах есть хедж-фонды с самым низким порогом входа — от 100000$. В США вход в хедж-фонды начинается от нескольких миллионов долларов для частных инвесторов, и от $25 млн для институциональных инвесторов.

Стоит ли в них инвестировать?

Однозначного ответа нет. Хедж-фонды бывают разные, от консервативных до ультра-агрессивных. Это одна из форм доверительного управления, оболочка для инвестиций, дальше нужно рассматривать каждый фонд в отдельности. Но, в качестве резюме, я скажу так: когда ваш капитал гораздо больше, чем 100000$, тогда на часть капитала можно и в хедж-фонд зайти :)

P.S. Я особо не планировал про хедж-фонды вам рассказывать, очень уж специфический продукт и не для всех, но это нужно чтобы навести ясность в одной из следующих статей.

Похожие записи