Индексные фонды

Стоит ли инвестировать?
gory-sneg-nebo-oblaka-1

Что такое индексные фонды и стоит ли в них инвестировать?

Индекс — общий показатель, характеризующий динамику определенного фондового рынка. То есть абсолютное его значение — не важно, важно только как оно изменяется со временем.

Индексный фонд (Index Fund) — это разновидность взаимного фонда, структура портфеля которого привязана к структуре определенного фондового индекса. То есть в портфель такого фонда входят бумаги компаний, который входят в расчет фондового индекса, причем в той же пропорции.
Цель такого фонда — не получение как можно более высокого дохода, а поддержание доходности на уровне, соответствующему выбранному индексу. На индексные фонды однозначно стоит обратить внимание, т.к. объем инвестиций в них достигает 20-25% от общемирового объема инвестиций во взаимные фонды ($17,3 трлн). А это очень много :)

Например, индексный фонд на S&P 500 воспроизводит динамику американского рынка акций. Купив один пай (акцию) данного фонда, инвестор сразу покупает акции 500 компаний, входящих в этот индекс (еще он называется «индекс широкого рынка»). Индекс ММВБ отражает динамику российского рынка (50 крупнейших компаний). Индекс РТС — динамику российского рынка, но в долларах.

Как купить:
Чтобы по отдельности собрать портфель акций, соответствующий индексу ММВБ, нужно гораздо больше, чем 150 тыс. руб. Поправьте, если ошибаюсь, то там сейчас миллионов на 5+ выйдет. Поэтому индексы покупаются через ПИФы, например, «Открытие — Индекс ММВБ», либо через ETF, например, FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) (индекс РТС). Через ПИФы комиссия выше, а в индексе РТС есть такая фишка, что это российские акции, номинированные в долларах, то есть когда курс доллара растет — РТС ползет вниз. Для инвестиций в американский рынок чаще всего используется Vanguard S&P 500 ETF.

Плюсы:
1. При инвестировании в долгосрок вы всегда будете в плюсе. Рынок всегда растет. Если мы возьмем срок 15+ лет, то даже российский рынок вырос :) если говорить про рынок США, то исторический среднегодовой рост американского рынка составляет +9,8%. То есть если инвестировать в долгосрок, то уж 10% годовых в валюте вы всегда получите — так говорит статистика за последние 90 лет.
2. Самые низкие комиссии. Индексные фонды — пассивное инвестирование, поэтому нет расходов на управляющих. Оборачиваемость портфеля (как часто меняются [продаются / покупаются] акции в портфеле) всего 4-5%, то есть и расходов на комиссию брокера почти нет.
3. Широченная диверсификация. Когда вы вкладываетесь в индекс S&P 500 — вы получаете акции 500 компаний. Проблемы какой-то одной компании не будут проблемами вашего портфеля.

Минусы:
Полное следование за выбранным индексом. Индекс пошел в плюс — мы зарабатываем. На рынке происходит кризис — мы теряем. Если инвестировать в рынок на пиках, когда можно 3-5 лет провести в просадке на -50%.

Сейчас не время для инвестиций в индексы. Американский рынок на пиках — S&P 500, NASDAQ, Dow Jones и т.д. находятся недалеко от исторических максимумов. По всем признакам в ближайшие год-полтора произойдет кризис (а по экономическим циклам уже давно пора), а во время кризиса все рынки пойдут вниз. Можно было бы покупать акции российского рынка, который вот уже более 6 лет дешевеет, да только меня пугает, что когда в 2008 году американский рынок упал на 50%, то российский обвалился на 80%.

Если сейчас вложить в индексы — есть риски просто потерять несколько лет на ожидании пока рынок вновь отрастет. Да, можно усреднять, в долгосрок все равно выйдете в плюс, но не лучше ли сэкономить несколько лет, используя инструменты активного инвестирования, которые уже показывали высокие результаты во время кризисов?

Похожие записи