the-hobbit-the-desolation-of-6585

Есть у меня в экспериментальном портфеле один фонд, который не очень соответствует общей концепции этого портфеля, поэтому я его упоминаю редко )

Investec Global Gold Fund (INGG) — фонд нацелен на долгосрочный рост за счет инвестиций в акции золотодобывающих компаний по всему миру.
Активы фонда: $305,9 млн (на сентябрь 2018). Если посмотреть состав портфеля, то там знакомые большинству инвесторов лица:
Newmont Mining Corp, Goldcorp Inc, Barrick Gold Corp…

Зацитирую свои слова с марта, когда я добавлял этот фонд в тот портфель:

«Как видите, я добавил себе в портфель фонд физического золота и фонд золотодобывающих компаний. Зачем? Если внимательно посмотреть на доходность этих двух фондов, то с 2011-го года они в минусах. Рынки росли, соответственно падала цена золота, а с ним и цены на акции компаний, его добывающих. Кому они нужны на бычьем рынке?

Но сейчас ветер переменился. Существует вероятность кризиса на мировом рынке, а золото — это антикризисный актив. Если начнется бегство инвесторов с фондового рынка, то куда пойдут деньги? На рынки облигаций и золота. Соответственно, цена пойдет вверх.

Такие вот 2 защитных актива в моем экспериментальном портфеле. Пригодятся ли? Увидим :)»

Рынки с того момента пошли вниз? Скажем так, прогулялись. 2018-й год был печальным по всему спектру рынка (кроме хеджевых стратегий). Вы видите рост цены на золото и, соответственно, на акции золотодобывающих компаний? И я не вижу. А должен быть! 🤔

Вижу два варианта почему так:

1. Произошедшее в 2018-м году на рынке — это еще цветочки! Не смог 2018-й год напугать инвесторов, поэтому народ не ломанулся в золото и роста не было.

2. Правила изменились и золото перестало быть защитным активом в той мере, к которой мы привыкли. Зачем покупать актив, который вот уже 7 лет показывает отрицательную динамику, если в защитных целях можно купить те же трежерис, доходность по которым сейчас достигает 3,2%?

К чему я это всё. Я уже собирался избавляться от этого фонда, как началась-таки заварушка на рынке и INGG с сентября показал +20%. При этом он просто отыграл потери за весь год. Вот и что мне с ним делать?…

Для себя принял решение, что подержу его квартал, а там видно будет. Но фонд перешел из разряда «защитные» в разряд «спекулятивные», а я этого не люблю :(

Есть еще пара моментов, из-за которых планирую перетряхнуть экспериментальный портфель, но о них поговорим отдельно.

Похожие записи