Инвестиции под залог недвижимости в ЕС

germaniya-traben-trarbac-osen

Давайте рассмотрим один из очень популярных в Европе консервативных финансовых инструментов. Это инвестиции в компанию, предоставляющую кредиты под залог ипотечного покрытия в Восточной Европе, называется Kreedex.

Это консервативный финансовый инструмент, позволяющий использовать нишевые решения и текущую экономическую ситуацию для получения фиксированного дохода в валюте.

Это действительно очень нишевое решение, т.к. компания занимается примерно тем же, чем занимаются ипотечные банки, только кредитует она людей с кредитным рейтингом чуть ниже необходимого. То есть, к примеру, человек 1 раз не оплатил телефон — и ипотечный банк может уже не выдать ипотеку. Для нас это кажется мелочью, но иногда это играет роль. Человек даже кредитов не брал, не оплатил за свет — и это отражается в его кредитной истории. В европейских банках не так давно повысились нормы резервирования под выданные ипотечные кредиты, поэтому они и закрутили гайки.

Kreedex выдает ипотеку под залог недвижимости. При этом они очень жестко проверяют чистоту сделки, ликвидность недвижимости и т.д. В Европе это процесс гораздо более простой и менее рисковый, чем у нас. Поэтому у них очень высокий процент отсева заявок, т.е. ипотеку дадут далеко не каждому. Мне понравилось, что при оценке недвижимости под залог они закладывают только как максимум 40% от ее текущей стоимости. Таким образом они защищаются от рыночного снижения цен и от возникающий ситуации если вдруг клиент перестал платить ипотеку. Такое залоговое имущество намного проще выгодно реализовать.

Условия:
📍Инвестировать можно как в долларах, так и в евро.
📍Доходность — 4-7% годовых в валюте.
📍Порог входа — от 10 000$.
📍Надежность — есть гарантия возврата инвестиций, т.к. они обеспечены ипотечным покрытием (залогом). Компания проходит государственный аудит, результаты можно получить по запросу. Можно лично приехать в их главный офис в Эстонии в Таллине и посмотреть на них, пощупать. Соотношение объема выданных ипотечных кредитов к залоговой стоимости имущества = 1 к 2. То есть перекрытие в 2 раза. Также к надежности стоит добавить законодательство ЕС, которое не дает возможности для мошенничества недобросовестных заемщиков.

Кстати, при серьезном объеме инвестиций есть даже возможность оформить залог на вас. Это несет дополнительные издержки, но для особо недоверчивых можно сделать и так.

Резюме:
Такие инвестиции подойдут людям, которые не готовы к каким-либо рискам. Скажем так, если вы «только после депозитов», тогда это ваш вариант. Вы получаете ликвидность, независимость от рыночных факторов, высокую степень надежности, полную прозрачность и доходность выше депозитов. В Европе такие инвестиции очень любят, т.к. в их банках ставки по депозитам еще ниже.

Похожие записи