Инвестиции типа «горячие пирожки»

vypechka-bulochki-pechene-sushki

Внимание! Горячие пирожки!

Есть инструменты, в которые можно начать инвестировать в любое время: Фонды, акции, депозиты и т.д. Просто когда-то это чуть более выгодно, а когда-то менее.

А есть предложения, которые возникают редко. Обычно это инструменты рентного типа с хорошими условиями, которые приходится ловить, т.к. их потребность в инвестициях ограничена. Выставили 100 юнитов на продажу — продали за неделю — ждем следующего этапа строительства. Разлетаются как горячие пирожки.

На днях был на презентации одного из таких «пирожков», давайте рассмотрим его поближе .

Тип инвестиций: рентный.
Что именно: инвестиции в американский бизнес по сдаче в аренду рабочих мест в коворкинге. По сути это покупка права субаренды.
Порог входа: 25000$.
Доходность: в Сан-Франциско — 12% годовых. В Дублине — 14-16% годовых. В Манхэттене — 14-22% годовых (там офис с фитнес-центром для сотрудников).
Уровень риска: Хотя они говорят что риски низкие, по некоторым факторам я отношу данный вариант к инструментам с умеренным уровнем риска.

Бизнес-модель: компания выкупает /арендует на 99 лет здание в офисном центре города. Делает там ремонт, создает coworking centre.

Думаю стоит пояснить что это такое: есть много ИП, которым невыгодно или незачем снимать отдельный офис. Но и дома работать не вариант. Коворкинг — это большой офис для сотрудников разных компаний, где люди арендуют себе рабочее место. Они приходят в этот офис, а там есть вся необходимая офисная техника и канцелярия, чай-кофе, удобное рабочее место, техподдержка, переговорки для проведения встреч.. и все это дешевле, чем отдельный офис. В РФ это только набирает популярность.
Если еще есть вопросы — пишите в комментариях.

Итак, компания создает коворкинг и продает туда «абонементы» используя всю силу американского маркетинга. В Манхэттене офис еще не открыт, идет подготовка помещения, а все абонементы уже проданы.

Вы, как инвестор, берете в субаренду рабочее место на 10 лет. Сдачей в аренду занимается сама компания и просто перечисляет вам часть своей прибыли с этого места (50%), которая составляет 14-22% годовой доходности.

Факторы надежности:
1. Полная прозрачность бизнеса. Можно приехать и посмотреть. Туры по офисам проводятся на регулярной основе.
2. В договоре прописан buyback. То есть компания гарантирует, что если вы хотите выйти из сделки, что начиная с 3-го года в любой момент она готова выкупить ваше право субаренды с 25% наценкой. То есть вы получите 125% от ваших инвестиций.
3. Компания сдает в субаренду только половину рабочих мест. На другой половине зарабатывает сама.
4. Компания работает над обеспечением инвестиций залоговыми активами. Они выкупают здания офисов и другую недвижимость, чтобы в случае чего инвестор имел на них право.
5. Субъективно: все выглядит чисто и прозрачно. Готовы отвечать на любые вопросы, открытые ребята. Понимают, где и что смущает инвесторов, закрывают эти точки.

Фактор времени: все места в Сан-Франциско были распроданы за неделю. То же самое будет и сейчас в Манхэттене, потом в Дублине. Пирожки.

Резюме: данный тип инвестиций подойдет инвесторам с существенным капиталом, чтобы направить 5-15% портфеля на умеренно рисковые инвестиции. 14-22% это очень хорошая доходность.

Похожие записи