Инвестиционная недвижимость. Великобритания.

england-london-angliya-london-1166

Давайте разберем один из самых любимых в России финансовых инструментов — инвестиционную недвижимость!

Главная цель приобретения инвестиционной недвижимости:
Долгосрочно избежать инфляции, а также получить рентный доход. Важен именно гарантированный рентный доход, а не рост стоимости активов. Поэтому речь будет идти о коммерческой недвижимости.

При выборе инвестиционной недвижимости важно выбирать развитые рынки недвижимости, а не перегретые. Хороший выбор: Великобритания, США, Германия, Франция, Канада и т.д. Плохой выбор: Болгария, Испания, Кипр, Таиланд, Москва и пр. Как сказал один мой знакомый финансовый консультант: хорошо там, куда наши почти не инвестируют!

Если вы хотите купить квартиру и «может быть ее сдавать, иногда сам жить, иногда знакомые побудут» — это путь в никуда. Невнятный подход дает невнятные результаты.

И говорить будем прежде всего про Великобританию. Просто потому что английское право считается эталонным в части защиты собственности инвестора (причем как резидентов, так и нерезидентов). Но в США стоимость недвижимости сейчас перегрета, а в Англии из-за временного снижения стоимости фунта сейчас отличный момент для покупки. В Германии и Франции если квартиросъемщик не платит аренду, то это может продолжаться несколько месяцев, т.к. юридически его выгнать довольно сложно. В Англии же этот вопрос решается за 2 недели. Следствие Великой Хартии Вольностей от 1215 года, которая регламентировала право на собственность. Это право не особо изменилось за прошедшие века. Да и вообще, одна из наиболее устойчивых экономик даже не в Европе, а в мире.

Особенность английский недвижимости — «Hands Free», то есть она вообще не требует вашей активности в управлении. Всем занимается управляющая компания, позволяя вам стабильно получать доход.

Почему не недвижимость РФ / СНГ?

Поговорим про Москву, хотя в остальных городах ситуация схожая.

Средняя доходность недвижимости РФ — 3-4% в рублях. Ремонт, страхование (если вам не жалко квартиру) и коммуналка сильно уменьшают получаемый доход. Можно, конечно, купить квартиру в Химках, заселить туда 10 китайцев, забить на страховку и получать доходность выше 😉 при удачном стечении обстоятельств можно получить доходность с недвижимости РФ — 6-8% в рублях!

Доходность английской недвижимости — 8-10% в фунтах. Причем это гарантированная доходность.

В 2015 году стоимость российской недвижимости в рублях упала на 18%. В валюте — на 60%. Перспектива — дальнейшее снижение стоимости в 2016 году, а дальше непонятно.

В Англии среднегодовой рост стоимости недвижимости — 5%. Перспектива — продолжающийся рост.

Порог входа в недвижимость в Москве — 5 млн. руб (однушка за МКАДом)
Порог входа в недвижимость в Англии — 2 млн. руб (парковка в Глазго).

Инфляция (официальная) в РФ — 8-10% в год.
Инфляция в Англии — 2% ( в последние два года менее 1%).

Продолжение следует… 😉

Похожие записи