Инвестирование в микрофинансовые организации (МФО). Часть 1.

shahmaty-figury-igra-834

Сегодня рассмотрим инвестиции в микрофинансовые организации (МФО).

Сначала начал писать разоблачение одной из таких контор. Потом увидел, что на рынке подобных контор множество, и не все из них пирамиды. Решил, что полезнее будет описать что это за тип инвестиций и как отличить реальные инвестиции в МФО от заманухи в финансовую пирамиду.

За счет чего формируется инвестиционных доход?

Схема инвестирования проста как три рубля: вы вкладываете деньги в организацию. МФО выдает населению займы из вложенных вами средств, получает от заемщика основную часть долга + сумасшедшие проценты (до 700% годовых). После чего компания делится определенным процентом со своими вкладчиками.

Какая доходность?

Бизнес МФО нельзя сравнивать с банковским, здесь ставки зачастую гораздо выше банковских: они колеблются в пределах от 15% до 50% годовых, однако безопасные показатели ограничиваются 22-23% в год – из-за специфики бизнеса такой уровень доходности является реальным.

Что необходимо знать?

1. В отличие от банковских вкладов полученный от инвестирования в микрофинансовую организацию доход облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. В результате от декларируемых МФО ставок в 15-23% годовых останется не больше 13%-20%, но даже эти показатели превышают доходность банковских вкладов.

2. Согласно Федеральному закону №151-ФЗ сумма инвестиций в МФО не может быть меньше 1.5 млн. руб. Иными словами все предложения МФО, которые привлекают меньшие суммы инвестиций, можно смело отправлять в утиль.

3. Инвестиции в МФО, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. Поэтому в случае отзыва лицензии у банка свои 1,4 млн. вы сможете вернуть, а если обанкротится МФО, то вряд ли вы что-то получите назад.Чтобы обезопасить свои инвестиции, можно застраховать их. Это снизит их чистую доходность (примерно на 2%), но зато риск потери капитала тоже уменьшится.

К сожалению у нас в России страховые компании всячески уклоняются от ответственности, потому даже страховка твердой гарантией не является. Значит любое МФО является рискованным инструментом. Вы либо берете на себя риск, либо нет.

Резюме:

Я бы поостерегся вкладывать в МФО.
Во-первых, гарантии, что МФО не развалится, практически никакой. МФО появляются и исчезают очень быстро.
Во-вторых, законодательство, регламентирующее деятельность МФО полно дыр.
В-третьих, для сумм от 1.5 млн. руб. есть гораздо более надежные предложения и схожие по доходности.

Инвестиции в МФО подойдут тем, кто обладает крупными суммами и готов экспериментировать с диверсификацией портфеля.

Похожие записи