Инвестиции в нематериальные активы

programmist-kod-code-1156
Самые лучше инвестиции — в себя! Слышим мы это часто, но что это значит?

Разберем на примере деятельности организации. К слову, я считаю, что своими деньгами нужно управлять так, как если бы вы являлись организацией. Бюджетирование, целеполагание, контроль — всё это более чем применимо для физлиц.

Итак, нематериальный актив — это актив, который соответствует следующим требованиям:

1. Не является вещью
2. Способен приносить экономические выгоды
3. Первоначальная стоимость актива может быть достоверно определена.

Для организаций это обычно лицензии, патенты, авторские права, деловая репутация… А если перенести это на обычных людей?

Для физлиц нематериальным активом являются уникальные знания/навыки (+ всё те же лицензии, деловая репутация, авторские права…) Чем меньшее количество людей знает и умеет то, что знаете и умеете вы, тем больше вам платят денег за вашу работу.

Вспоминается то ли реальная история, то ли анекдот:
Приходят студенты всем потоком сдавать экзамен. Преподаватель, практикующий юрист, говорит: «Мне проводить экзамен не особо интересно, так что кто желает оценку — подходите, говорите какую, я поставлю.» Весь поток радостно выстроился в очередь, преподаватель всем поставил пятерки. Последний студент забирая зачетку спрашивает: «А почему так?»
На что преподаватель ответил: «Чем больше на рынке будет таких юристов, которые на самом деле ничего не знают, тем более высокооплачиваемым специалистом буду я!»

Платят не за корочки. Платят за знания.

Мы живем в мире информационных технологий. Сейчас платят деньги не за ТЯЖЕЛУЮ работу, а за СЛОЖНУЮ, подчеркиваю. Что тяжелее, лить раскалённый металл на заводе, или создавать программы на компьютере, сидя в уютном кресле? Безусловно, на заводе. А что сложнее и за что платят больше денег? Безусловно, за код на компьютере.

Мне отец всегда говорил: «Главное в жизни что-то уметь делать руками, тогда не пропадешь!» Правильно говорил, да только вот эта установка немного устарела. Редкий инженер сейчас зарабатывает больше сотни. Сейчас главное, пожалуй, это знать что-то, чего не знает почти никто. Я вот руками работаю очень плохо, несмотря на все старания отца, для меня починить розетку — испытание. Ну не моё это. Но зато я знаю как инвестировать за рубежом, и клиенты хорошо платят мне за эти знания! Потому что этой информацией владеет очень ограниченный круг лиц, при этом она очень ценна для клиентов, т.к. приносит им хорошие деньги.

Знания про инвестиции — пример нематериального актива. Вещью не является, приносит экономические выгоды, это да. А как определить первоначальную стоимость актива? Знания эти с неба не падают, за них приходится платить. За последние 3 года сумма моих инвестиций в знания давно перевалила за миллион… Форумы, конференции, поездки, тренинги, книги и т.д. То есть первоначальную стоимость актива можно оценить с точностью до рубля.

К чему я это всё: Инвестируйте в нематериальные активы! Покупайте знания, за которые готовы платить клиенты! А то я часто вижу, как люди отказываются платить за знания, потому что «Зачем я буду платить за что-то эфемерное?» А дальше начинаются варианты: «лучше чайник себе новый куплю / сам в интернете почитаю / съезжу отдохну».

И не думайте, что местом на для покупки таких знаний является университет. В университете продаются «товары широкого потребления». Будьте уникальными :)

Похожие записи