Эксперименты с ПАММ-счетами

shahmaty-figury-igra-834

На прошлой неделе я завершил эксперименты с ПАММ-счетами. Настало время поделиться опытом.

Принцип инвестиций в ПАММ-счета следующий: Инвестор передает денежные средства в управление трейдеру — управляющему счетом. Управляющий счетом торгует на эти средства на рынке Forex и доход делится между управляющим и инвестором согласно условиям указанным в оферте ПАММ-счета.

Как это выглядит технически:
Вы заходите на сайт, например, Альпари, который предоставляет возможность инвестирования в ПАММ-счета. Пополняете свой личный кабинет деньгами. Смотрите на список управляющих, их историческую доходность, выбираете нескольких, которые нравятся, и изучаете их чуть более пристально. После этого вы жмете кнопку «инвестировать», указываете сумму и вуаля — вы инвестор ПАММ-счета.

Плюсы ПАММ-счетов:
1. Исключена возможность мошенничества управляющего. Во-первых, управляющий по факту не видит ваших денег и не может их украсть. Во-вторых, управляющий зарабатывает только тогда, когда торгует в плюс: он имеет 20-50% от вашей прибыли (зависит от условий оферты).Если он торгует в минус, то он ничего не зарабатывает.
2. Возможна доходность до 1000% за пару месяцев. Да, есть и такие счета.

Минусы ПАММ-счетов:
1. Они работают только в форекс-кухнях. Не бывает ПАММ-счетов на фондовом рынке. И на реальном форексе инвестиции от 10$ тоже никому не интересны.

Отсюда вытекают следующий минусы:

2. Не исключена возможность мошенничества дилингового центра. Вы берете на себя все риски работы с форекс-кухней.
3. Если управляющий проиграл все ваши деньги, то никто вам ничего не должен. Вы даже не знаете что это за человек деньгами управлял, вы видите только показатели счета и «ник» управляющего.
4. Управляющий зарабатывает только тогда, когда играет в плюс. Зато кухня зарабатывает тогда, когда управляющий играет в минус. Представьте себе счет, на котором 1 млн$, и кухня решила, что пора эти деньги сделать своими. Как думаете, вероятен ли сговор?
5. На ПАММах я познакомился с понятием «кочерга». Это ситуация, когда после продолжительного периода очень высокой доходности наступает резкий «слив» счета. Смотрите рисунок ниже. В течение года управляющий показывал очень высокую доходность — более 200%. Торговал раз в неделю, каждую неделю делая прибыль всем +1.5%. И в один прекрасный день, когда на счете было больше 5 000 000$ денег инвесторов, этот счет начал падать по 20%-30% в день. И на счете осталось чуть меньше миллиона.
Как думаете, где осели 4 млн.$ ? Правильно, в кухне… 😉
Лично мои деньги спасла только диверсификация, на этом счете было только 200$. Вывел 94$. 100$ не так обидно потерять, как 20 — 90 тысяч долларов, такие инвестора там тоже были. Погоня за сверхдоходностью редко заканчивается успехом.

К графику доходности счета я прицепил фразу неизвестного начинающего инвестора, очень уж понравилось как он описал свой опыт сбора всех граблей ПАММ-счетов сразу 😅

На картинке всё-таки представлен частный случай. Но есть статистика: 99.6% ПАММ-счетов сливаются за первые 3 года своей истории.

Мое мнение:
Поиграться с небольшими суммами на ПАММ-счетах можно. Ради удовольствия. Даже добавить в рисковую часть портфеля. Но заработать на жизнь, а тем более сколотить состояние — крайне маловероятно.

Похожие записи