Как и зачем покупать золото?

Почему-то многие люди, когда представляют себя в роли инвестора, думают прежде всего о том, как они будут скупать золотые слитки и другие ценные металлы.
zoloto-proba-slitok-mnogo

Зачем и как покупать золото?

Почему-то многие люди, когда представляют себя в роли инвестора, думают прежде всего о том, как они будут скупать золотые слитки и другие ценные металлы.

Это вполне можно делать, главное понимать цель покупки. Есть 3 основные инвестиционные цели покупки ценных металлов:

1. Спекуляция. Купил дешевле, продал дороже. Спекулировать можно на чем угодно, в том числе и на металлах. Суть от этого не меняется: нужно время и масса экспертности чтобы справиться с рисками и выйти в плюс.

2. Долгосрочное инвестирование. Сроки тут даже не 5 лет :) потому что за последние 6 лет золото подешевело на 30%. При этом если мы возьмем промежуток времени 10 лет, тогда мы увидим рост на 100%. То есть эта должна быть та часть портфеля, которая «инвестировать и забыть». Сейчас, к слову, хорошее время для долгосрочной покупки золота, его цена недалеко от минимумов за 7 лет

3. Финансовая зашита. Эта цель хорошо сочетается с целью 2: долгосрочное инвестирование. Инвесторам с портфелем от $200 тыс. рекомендуется 5% портфеля направить в золото для защиты от маловероятного, но всё же риска краха мировой финансовой системы. В этом случае спасение только в золоте и недвижимости :)

Как лучше купить золото?

Способы есть следующие:

1. Золотые слитки.

Плюс: можно похвастаться перед друзьями.
Минусы: после того, как похвастались, если осталась хотя бы пара микроцарапин, то при продаже этого слитка с вас могут содрать до 30% стоимости слитка за нетоварный вид. Еще вам придется заплатить 18% НДС при покупке. И еще за хранение золота в банковской ячейке, не дома же хранить? А еще и разница между курсом покупки и продажи слитка может достигать 30%. И так далее, это вариант для любителей особо острых ощущений.

2. Инвестиционные монеты

Плюсы и минусы те же, однако НДС в размере 18% платить не нужно, что уже почти плюс. Хорошим вариантом будет монета Георгий Победоносец, 7,78 гр, .999 проба. Считается хорошей, т.к. ликвидна (легко купить/продать), содержание золота в монете приближается к стоимости самой монеты. И разница покупки/продажи относительно небольшая, до 15%.

3. Обезличенные металлические счета. Это похоже на банковский вклад, только ваши деньги привязываются к курсу золота.

Плюсы: относительно небольшая разница между покупкой и продажей (спрэд) до 8%. Платим 13% налог на прибыль, только если владели счетом менее трех лет.
Минусы: банк может занизить курс продажи, он не обязан следовать курсу ЦБ. Также такие вклады не попадают под защиту АСВ.

4. ETF золота. Например, FinEx Gold ETF.

Плюсы:
1. Минимальная разница между покупкой/продажей
2. 100% привязан к биржевой цене на золото (исключается влияние банка, как в ОМС).
3. Привязка к долларовой цене актива

В общем, перед вами безусловный лидер.

Минусы: Отпишитесь в комментариях, какие вы знаете минусы этого инструмента! А то мне что-то кроме валютных рисков и комиссии брокера ничего в голову не приходит. Разве что он сложноват для понимания… хотя всё просто.

Кстати, ETF золота вполне можно купить через площадки для выхода на взаимные фонды ;) всё-таки они предоставляют комплексный подход к составлению портфеля.

Итак, зачем покупать золото и как лучше это сделать?

Покупаем ETF золота на 5% портфеля с целью финансовой защиты, а бонусом получить долгосрочный рост стоимости актива.

Похожие записи