Как Иван в Питер съездил

"В жизни всегда есть место празднику, нужно только уметь в это место попасть".
attrakcion-karuseli-yarkie

Я тут в Питер ездил на 4 дня и сделал для себя несколько выводов на тему финансов, которыми буду сейчас с праведным огнем в глазах делиться.

Начну с того, что я согрешил. Я не рассчитал бюджет на поездку. То есть рассчитал, но только один. Подумал: вот есть 10000 рублей, на 4 дня уж как-нибудь хватит. Наивный…

Такое грехопадение довело меня до ощутимых затрат, на которые с болью в сердце и довольной улыбкой на устах пришлось пойти. Теперь настало время покаяться и сдедать выводы, чтобы если и повторять эту ошибку вновь, то уже осознанно:

Вывод 1. Всегда нужно рассчитывать 3 варианта бюджета: минимальный, средний и максимальный. Если стараться уложиться в минимальный, то может быть получится уложиться в средний.

Вывод 2. Всегда экономить и рассчитывать не получится. Я вполне мог уложиться в десятку (без билетов и проживания). Но иногда так хочется просто взять и забить на все расчеты и оттянуться! Да так, чтобы прям от души и запомнилось на всю жизнь. Иногда можно и даже нужно.

«Гори, но не сжигай. Иначе скучно жить.»

Вывод 3. Иногда оттянуться это хорошо, но нельзя забывать, что есть долгосрочные цели и планы. За пару вечеров можно прогулять абсолютно любые деньги, особенно если вы в Москве или Питере. Нельзя, чтобы это оказало негативный эффект на будущее — иначе это будет «от души, но себе во вред». Поэтому нужно ставить себе искусственные ограничения: чтобы в быстром доступе были только бюджет на поездку и бюджет на «хочу».

Ранее я уже описывал, что одним из мощнейших способов мотивации зарабатывать больше являются отлисления на «хочу» — 10% от всех доходов. Я говорил, что я там коплю на новый телефон.

Так вот, когда решаешь оттянуться, то свои шаловливые ручки можно запускать только в бюджет на хочу. Не в финансовую подушку же?

Получается, что-то вроде запланированных непредвиденных расходов на порадовать себя любимого. При этом чересчур залезть в этот бюджет не получится, потому что после определенной суммы начинаешь до боли отчетливо чувствовать как хрустит за зубах четырехъядерный процессор не купленного телефона…

Похожие записи