Как лучше купить драгметаллы?

serebro-zoloto-slitki

 

Как лучше купить драгметаллы?

Как и с любыми инвестициями, у каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Самый известный и распространенный вариант — купить золото в банке. Но это такая жесть… вы только посмотрите на условия:
1. Вы платите НДС при покупке слитка (+18%) плюс комиссия банка (спред).
2. Если вы купили слиток в Сбербанке, то только в Сбербанке вы его можете продать. При этом курс на покупку на треть ниже, чем на продажу. То есть вы сразу теряете около 30%.
3. Если вы всё-таки сможете получить прибыль, то вам придется заплатить НДФЛ 13%.
4. Физическое золото требует расходов на хранение (аренду ячейки в банке). Вы, конечно, можете хранить слиток дома. Был у меня один клиент, который купил слиток и хранил его дома. Он его наверно друзьям показывал, в общем, слиток был слегка залапанный и с парой микроцарапин. Когда он принес этот слиток обратно в Сбер, то у него сначала этот слиток забрали на экспертизу (на полгода!!, за это время с ценой может что угодно произойти), а потом сказали что слиток потерял товарный вид и банк может его выкупить с уценкой 30%. Девать этот слиток больше некуда, поэтому слиток вернулся обратно в Сбер.

Можно купить коллекционные монеты из драгметаллов. Минусы те же + нужно будет разобраться в нумизматике.

Можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Это вообще больше похоже на банковский вклад, только в золоте и не страхуется АСВ. Также придется заплатить налог на прибыль (13%). При этом банк не обязан следовать за курсом на золото ЦБ РФ, он может занизить курс в своих целях. И всё-таки среди перечисленных вариантов ОМС является наиболее выгодным.

Похожие записи