Как защититься от кризиса?

ulitka-makro-zont-zontik-dozhd-kapli-doroga-ulitsa-pogoda-ne

О том, что на американском рынке будет кризис, говорят уже давно. И он будет, экономика циклична. Должен был быть, правда, еще года три назад…

Какие есть признаки кризиса?

Всё слишком хорошо — главный признак. Разберем на примере. Уровень безработицы в США опустился до 3.9% при норме для экономики 5%. Что это значит?

С одной стороны, все прекрасно, у всех есть работа, ВВП бьет рекорды. С другой стороны, а за счет чего расти дальше, если все население уже трудоустроено?.. Как говорят мои партнеры в США, найти сотрудника в офис стало намного сложнее, чем раньше. Люди не хватаются за работу, у них есть возможность выбора. И денег хотят больше. Привередливые, в общем, стали :)

Кризис рано или поздно будет. И что теперь, сидеть в кэше (от. англ Cash) и ждать пока все обвалился? Так себе идея…

Еще в 2015-м году некоторые из тех, кто пришел ко мне на консультацию, предпочли ничего не делать и оставить деньги на депозите до лучших времен. С 2015-го года рынок вырос на 36%. Наши же портфели выросли на 45-60%. А сколько получили эти люди на своих долларовых депозитах? За 3 года общим итогом 5%?

Сидеть и ждать с моря погоды можно долго, но это очень редко когда приводит к желаемым результатам. Нужно действовать! Но делать это с умом.

Куда инвестировать в предкризисные времена?

1. Хеджевые стратегии.
Справка: Хедж — срочная сделка, заключенная для страхования цены или прибыли.

Существуют портфели, которые даже в 2008-м году не упали, и даже были в небольшом плюсе. Происходит это за счет хеджирования — процесса постоянного страхования сделок. Подобная стратегия позволяет активам не падать так сильно, как падает рынок. За последние 15 лет эти стратегии уже доказали, что кризис им не страшен.

По технике: деньги вы отправляете на свой прямой брокерский счет в Interactive Brokers. Историческая среднегодовая доходность за последние 15 лет — 15% годовых (после всех комиссий, до налогов).

2. Fixed Income Portfolio.

Если вы вообще не хотите иметь дела с фондовым рынком, тогда можно сделать вот так:

Заворачиваем деньги в оболочку страхового контракта, получаем депозит с доходностью 3.5% годовых в валюте. С гарантией! Налог с дохода платить не надо, деньги не отчуждаемы даже по решению суда, зарубежный аналог АСВ гарантирует 100% возврат капитала, то есть ваше деньги защищены и от нерыночных рисков. Своеобразный «депозит для тех, кто хоть немного разобрался».

3. Структурные ноты с защитой капитала. Если урезать свои аппетиты в доходности, то вполне можно взять продукт с 90 или даже 100%-й защитой капитала даже от рыночных рисков. При этом доходность 5-7% в валюте более чем вероятна. В этом случае ситуация на фондовом рынке вас будет волновать только в формате «какую доходность я получу?», а не «сколько я потеряю во время кризиса?»

Недвижимость, REIT-фонды? Я бы сказал, что из них выходить сейчас надо, а не заходить. В 2008 году они потеряли половину стоимости. С чего вдруг считать, что сейчас будет иначе?

Если же вы человек далекий от жестких рыночных поворотов и не хотите переживать за свои активы в такое время, то вам подойдет один из трех предложенных мной вариантов. Никто не знает, когда будет кризис и откуда прилетит черный лебедь, при этом риски можно минимизировать, сохраняя возможность получения доходности выше банковских депозитов!

Прежде всего — сохранить, а только потом преумножить! Это краеугольный камень всех предлагаемых мной вариантов инвестирования.

Похожие записи