Как защитить своё богатство?

old-treasure-chest-chains
Последняя статья вызвала поток вопросов на тему:
— Отжать-то у нас могут что угодно, никто не спорит, а что делать-то? Как защититься?Даже не знаю, как написать ответ на этот вопрос так, чтобы подходило и было понятно каждому.. Потому что ответ будет звучать в стиле «если вы являетесь бенефициаром траста на определённую долю… Важно отделить от себя владение, оставив контроль…» — Значение подобных формулировок поймут далеко не все.

Вопрос защиты вашего капитала от посягательств очень индивидуален. Однако могу условно объединить все кейсы в 4 следующие группы:

1. Если ваш актив находится на территории России, брокерский счет, наличка или деньги в банке, недвижимость — отжать их у вас довольно просто. Было бы желание у заинтересованных людей. И запись на жену или брата вам не поможет) это слишком очевидно.

2. Если ваши деньги на брокерском или банковском счете за рубежом, или есть недвижимость в Камбодже, тогда тут 2 вопроса: знают ли о ней у нас и какая там сумма?

Если знают, то действует следующее условное правило: если там менее $1 млн, то в судебном порядке заморачиваться никто не будет. Долго, дорого и сложно. Однако проблемы на территории РФ заинтересованные лица вполне могут вам создать. Это как с налоговой ) не всегда их просьбы правомерны, но отказать таким просьбам обычно нельзя.

3. Если ваши деньги в страховой оболочке за рубежом — даже в судебном порядке их оттуда не вытащить. Ходорковский 17 раз застраховал свою жизнь подобным образом перед посадкой,и никто до этих денег не смог дотянуться. И не смогли.

Недостатки у страховых оболочек следующие:
— Снижается ликвидность
— Чем больше сумма, тем сложнее уломать зарубежные страховые компании эти деньги у нас принять. У коллеги сейчас уже третий месяц проверяют клиента, который хочет отправить примерно $3 млн. Пока до конца нет уверенности, что деньги примут, хотя деньги белые. Сплошная дискриминация по национальному признаку! 😱

Людям с малым опытом обращения с крупными суммами сейчас может быть удивительно, вроде бы людям хочешь и пытаешься деньги отправить — а они отказываются брать! 🤣

— Нельзя внутрь страхового контракта сложить недвижимость, бизнес, брокерский счет на другой площадке, а также активы брата, сестры, матери и иных третьих лиц.

— Невысокая анонимность. Можно, конечно, использовать страны, который не участвуют в обмене информации, но на третьих лиц сделать контракт все равно нельзя. А когда можно — потом не очень удобно с выводом.

4. Если же ваши деньги в безотзывном трасте, то вопрос вашей финансовой безопасности решён на 100%. Заинтересованным лицам там даже сложно понять с кем вообще судиться чтобы ваши деньги у вас отобрать, т.к. ваше имя там может даже не фигурировать. Верхнего ограничения по суммам нет. Комплаенс помогает проходить специальный человек, который представляет ваши интересы в крупнейших банках. Внутрь траста можно завернуть недвижимость, бизнес, брокерские счета, активы родственников и бизнес-партнёров.

А какие минусы?

— Долго. Сначала придется очень много всего продумать. Кто будет наследником? А что будет, если наследник рано уйдет из жизни, кто тогда? В каких долях? При каких условиях? Как будет управляться траст, одним доверенным лицом или советом директоров? В каких юрисдикциях? И многое, многое другое…

— Дорого. Но разве это важно, если мы говорим о безопасности? Скажу только, что траст целесообразно делать начиная с $500 тыс.

— Желательно знание английского языка. В принципе, наш юрист начинает потихоньку учить русский, на вчерашнем созвоне он даже сказал «большое спасибо!» и обещался к следующему созвону выучить аж 8 слов по-русски 😁 а пока что подрабатываю переводчиком…

— Не с каждым клиентом и не со всякими деньгами мы готовы работать. Есть деньги, к которым не хочется прикасаться, и люди, которым не хочется помогать. Чистоплюи-с, сэр!

Я просто балдею от работы с трастами, поэтому в каждой статье из меня лезет информация на эту тему)) обещаю в следующих статьях затронуть темы попроще 👍 инвестиции, например…

Похожие записи