Кейс из прошлого

glaza-sova-ptitsa

На днях увидел такой комментарий:
— В России нельзя знать что будет завтра. Но право собственности — уж точно не отберут!

Мне сразу же вспомнился кейс из времён, когда я работал в аудите. Сам я больше работал с производственными компаниями, но у нас был целый отдел по работе с банками. Ребята три месяца делали полный аудит одного банка, всё проверили, всё ок. Наша международная аудиторская компания выпустила отчет, в котором подтвердила достоверность отчётности банка.

Спустя две недели после этого у банка отзывают лицензию. Все в шоке 😱официальная причина: ЦБ недосчитался пары миллиардов в активах банка.

Я глубоко понимаю принципы аудита, и в качестве проделанной работы у меня сомнений нет. Подтверждения третьих независимых лиц, аналитика, всё было сделано по правилам, иначе нельзя.

Значит, есть только 2 варианта, что там произошло. Первый: кто-то буквально за пару недель после аудита увёл 2 ярда со счетов банка. Процедура это не простая, поверьте, значит либо она была подготовлена заранее, либо вариант номер 2:
никакой дыры в финансах банка не было. А просто кто-то не договорился.

Я очень сомневаюсь, что среди подписчиков этого блога много людей, который считают, что ЦБ принимает решения об отзыве лицензии у банков исключительно на основе их финансового состояния и исходя из заботы о нас с вами.

Я не буду расписывать в деталях этот процесс. Во-первых, я сам это знаю во многом только со слов клиентов. Во-вторых, о власти, как о покойниках, говорим либо хорошо, либо ничего. Мы же не хотим выразить неуважение?

К чему я вспомнил этот кейс?

Право собственности у нас и правда не отберут. А вот саму собственность… как говорится, было бы желание. А юридический предлог найдётся. Докопаться можно даже до столба.

Понятно, что за вашей однёшкой в Подмосковье никто гоняться не будет. А если у вас крупный бизнес и солидный счет в банке — тогда вы уже в зоне риска.

Просто не забывайте об этом. А лучше — защитите свои активы заранее. Потому что поздно страховать дом, когда он уже горит.

Похожие записи